伊莉討論區

標題: 情緒勒索 [打印本頁]

作者: waynetang    時間: 2020-4-5 04:07 PM     標題: 情緒勒索

看劇剛好看到這樣的情節,也聯想到朋友遭遇這樣的事情,由於親人的個人因素常常對朋友釋出情緒勒索的負面訊息,那是一種讓人喘不過氣的壓力,也因為時間太久,所以讓朋友出現無法自我肯定的情形。我勸他能夠淡化親人的負面言語,要完全不接觸實在很難,只能盡可能的不要把對方的話看那樣重,誤解就誤解,走自己的路,活出自己,祝福他。
作者: 小鬼替身    時間: 2020-4-5 04:09 PM

沒有錯~不用想太多!這社會甚麼人都有的喔!!
作者: a69050482    時間: 2020-4-5 04:21 PM

對於會用情緒勒索的人最後大家就會慢慢疏遠他
作者: aaa300456789    時間: 2020-4-5 04:23 PM

情緒勒索真的會毀了一個人一輩子
有的人小時候就常常被自己父母灌輸「你不乖就不是我的小孩」
然而在父母的觀念「乖」就是聽他們的話 順從他們的意思
等於間接的把孩子的翅膀剪掉
孩子喜歡畫畫 爸媽說畫畫沒前途不讓畫
孩子喜歡機械 爸媽說喜歡那個以後會做黑手沒前途 不讓孩子接觸

被限制了成長的孩子哪怕對這些東西再有天賦都被冠上「不學無術」
導致孩子只有唸書 考高分 考好大學 找好工作的 爸寶媽寶

隨時都把「我爸說」「我媽說」掛在嘴邊 完全不敢有自己的想法
這無疑對孩子是很大的壓力

我一個朋友最近孩子剛長大很頑皮
我問他說「這樣沒關係嗎?」
他回答我說「只要孩子能分得清青紅皂白 是與非活潑頑皮一點有何不可?」
我問他「你不希望你的孩子聽話點嗎?」
他回答我說「聽話的孩子會壓抑自己 容易失去思考能力 未來出了社會容易被騙 對我來說那些所謂的‘老實人‘跟笨蛋什麼不同」
我又問「那如果他不聽話的話怎麼辦?」
他回答「要了解所有事情的始末 再來要教導他們正確的觀念與分辨是非的能力 過程可以用溝通也可以用體罰的方式 那就要看這個孩子適合什麼方式了」
作者: peggy450    時間: 2020-4-5 04:27 PM

這種事真的很恐怖
心有戚戚焉

我小時候就這麼被罵廢物、垃圾、沒用的東西......長大的
全部都是負面的詞
心裡超壓抑   也變得很叛逆  經常跟媽媽頂嘴

長大後  任何場合都不想跟媽媽相處在一起
吃飯   也不坐在她隔壁或對面
會盡量坐遠一點

現在也因為長久以來的壓抑  變得不喜歡與人相處
只有自己一個人時  才覺得安全、舒適

雖說  現在宅在家裡  對疫情最有幫助  
是個好國民
不過  以前叫不動  請不出去時  大家可不是這麼想的

作者: zz2895341    時間: 2020-4-5 04:59 PM

這沒什麼
態度比他更硬就好了
這樣才能終結情緒勒索
作者: jacky4723    時間: 2020-4-5 06:58 PM

情緒管理很重要
發洩管道的方式很多
作者: moonbob4646    時間: 2020-4-5 11:16 PM

如果真的是朋友...做一個聆聽者...再開解一下吧
作者: 654321012    時間: 2020-4-6 12:00 PM

情緒勒索是我最討厭的事情也是很多人會不自覺做出的事情
作者: sj50213    時間: 2020-4-6 12:43 PM

情緒這種東西因人而異
重要的別把情緒帶給別人
但很難說每個人都能做到
就盡量別傷別人 甚至是自己的朋友
作者: g97w37    時間: 2020-4-6 02:13 PM

跟這樣的人相處很難受的,除非他是你父母,不然最後結果就是要不你比他情況更嚴重死死壓住他,要不就是漸行漸遠了
作者: taiwamgogogo    時間: 2020-4-6 04:56 PM

我個人是覺得這種狀況可以不用理他
作者: streetlamp    時間: 2020-4-9 11:07 AM

這種事情真的很麻煩,有的人很難擺脫
作者: changeshob    時間: 2020-4-9 11:30 AM

身為親人可以勸誡他
身為朋友可以釋懷他

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!