伊莉討論區

標題: 現在大學畢業直接工作是趨勢嗎? [打印本頁]

作者: thewsx    時間: 2020-12-29 04:42 PM     標題: 現在大學畢業直接工作是趨勢嗎?

前陣子因為大學普及化
到處都是大學生
但是最近則是到處都是碩士生
雖然碩士生畢業後起薪相對高
但如果大學畢業直接進入職場的話就能提早熟悉職場環境
各有優缺點啦
大家怎麼看?

作者: crd1871    時間: 2020-12-29 04:59 PM

恩,現在這種時機,其實大學畢業就可以去找和工作了,因為學歷越高,理論上薪水一定要比大學生高,但是就是因為是碩士生和博士生,每家公司發的薪水又不一樣,還要考慮的是薪水萬一發太少,是不是沒多久就會遞辭呈說,所以小弟才說大學畢業就可以去找工作了..........
作者: k0288    時間: 2020-12-29 05:25 PM

現在碩士生滿街跑
如果只有大學學歷好像比較吃虧一點
因為薪水的起點比較低喔
作者: kzh314    時間: 2020-12-29 05:27 PM

...通常家裡有閒錢有期望的才會繼續升上去
但大部分碩士都是不想出社會的認識不少...我覺得人又怪又蠢的在唸碩士...
文組真不必念碩士了,你怎麼念都很慘,趕緊準備國考吧
理組如果念了也升不了高管還是算了吧

作者: fbcc3792    時間: 2020-12-29 05:32 PM

恩直接工作現在學歷高不見得有用
作者: g0c209    時間: 2020-12-29 05:45 PM

關於這部分
我只能坦白說,你要確定好將來要做什麼,再評估要不要往上讀書

在我的觀念來說
如果自認不是讀書的料,不如早點進入職場
台灣的大學,甚至碩博士班跟業界脫鉤太嚴重
除非你對某個專業領域很有研究、開發的熱忱,而你找到的公司也專攻這領域的開發設計,也需要專利報告,那你才有價值

我朋友的朋友,博士班就是做光學研究分析,出社會的第一份工作找到一間規模不差的公司
因為要開發光學相關專利研究,所以他馬上就被錄用,但也在裡面要負責很多事情,薪水也不算太差

但是待久了,發現公司內部還蠻多不合理的地方,內鬥也很嚴重
現在想換工作了,但是有想做光學研究的公司太少了,其他的類型的公司又覺得不是他想做研究的,而且薪水也不到水準
變成自己被自己的學歷跟興趣綁架了

不然說真的
一個高職畢業,就直接去加工廠操作CNC加工,並且學習經驗
等四年之後
對照大學畢業的新鮮人而言
薪水絕對打趴剛畢業的人,而在專業領域上,大學畢業的人也比不上在現場被前輩電過的高職生

同樣的狀況,碩博士生如果不是去大公司,一樣回到傳產加工的時候,其實也是毫無能力的
(大學生又比碩博士生多了兩年以上的專業能力學習)

所以還是要看你找的公司需求是哪種

但也不得不否認
碩博士生要找工作真的比高中職生跟大學生好找很多,高中職生大概都只能從傳產公司做起了

另外,可能是我的刻板印象吧,或者是我就這麼衰遇到一些怪咖
我遇到的碩博士生,不是死讀書不懂得變通
就是眼睛長在頭頂上,不懂得虛心求教
結果專業只能死守在那裡,根本無法成長
反而高職就進入職場的,可能被前輩電慣了,反而很多東西都願意學習,願意求教於人
作者: knight1310    時間: 2020-12-29 06:21 PM

要不然要幹嘛 計續讀書 拜託 真正會讀書讀到較受及後 出路不見得更多更廣 音為公司行號不太趕用讀助麼多書的人 真的啦  射潓大學講得
作者: taw659632100    時間: 2020-12-29 06:50 PM

還在大學時就在累積社會經驗嘞
作者: e40803    時間: 2020-12-29 08:20 PM

當然越早累積經驗越好!
作者: apple74311    時間: 2020-12-29 09:12 PM

我是覺得要慢慢的去看耶~畢竟真的畢業直接去工作的還是很多跟趨勢
作者: honorguard    時間: 2020-12-29 09:30 PM

依據行業別很難一概而論,如果想從事的工作職場有碩士位子薪資比較好看還是得考,但有的是需要專業能力、證照那就只好去學去考證照囉
作者: andylaoi    時間: 2020-12-29 09:44 PM

因為現在高學歷不代表就可以高薪水  所以救很多人不想念書囉
作者: chil0806    時間: 2020-12-29 09:51 PM

不然畢業要在家肯老嗎
肯直接工作不是很好嗎
作者: aa88795    時間: 2020-12-29 10:21 PM

現在高學歷不一定高薪水拉
很多老師都沒有地方教書
作者: hyaline26    時間: 2020-12-29 10:26 PM

現在大學學歷變基本吧
蠻多同學都直接繼續讀研究所
補個碩士學歷薪水也高一些
作者: 風觴觴    時間: 2020-12-29 11:13 PM

一技在身不怕找不到工作,現在碩士生滿街都是而且不一定有真本事,老闆比較喜歡有本事的
作者: brian209    時間: 2020-12-29 11:18 PM

應該還是要讀個碩士吧
投資兩年
可能在找工作會容易些
除非家裡自己開公司
作者: lilacoste    時間: 2020-12-29 11:23 PM

其實我是建議 可以畢業直接先找工作
然後再用在職進修
這樣除了學歷也有經歷
二合一情況下會有加乘的效果
自然就更有競爭力

作者: play.soho    時間: 2020-12-29 11:37 PM

讀的書越高,花出去的時間和金錢都很多,不馬上就業,貸款何時才能還清。
有很多是找不到合適的,才會一直晃。
作者: shsew    時間: 2020-12-29 11:51 PM

畢竟,除非很有能力,或者是家境不錯,
光是大學的學貸就夠你還得了,要繼續念下去還真不容易
作者: wan2894316    時間: 2020-12-29 11:54 PM

主要還是看自己的人生規劃吧 說真的 博士碩士畢業!!!薪資真的會好到哪去嗎???
光讀書就花了多少去了 是否能回本 還是個大問號
作者: w730102    時間: 2020-12-30 12:03 AM

如果碩士讀的科系跟求職的工作完全無關
公司也只會用基本的薪資來錄取你
學歷只是錄取的標準
但如果有多位進入最後決選的名單
學歷高的相對會較有優勢
但前題還是看你是否能對公司提供較高的價值
作者: tzyyjeng    時間: 2020-12-30 02:29 AM

只從薪水考量的話, 可以這麼算:
大學畢業是20歲, 做事到65歲退休, 有45年工齡。
念兩年碩士 少工作兩年, 加上各種花費, 可能也是相當兩年收入,
也就是一共四年, 是工齡的9%。
如果碩士學歷薪水有比大學學歷的高過10%, 念兩年碩士就上算,否則就不。
作者: 單純幸福    時間: 2020-12-30 03:30 AM

不然畢業等失業?

你也太好笑了

啃老?
作者: asa7896321    時間: 2020-12-30 05:11 AM

因為很多工作,研究所的起薪並沒有比大學生高多少

只有少數頂尖的會有差 (影響升遷)

作者: jwsj    時間: 2020-12-30 05:34 AM

這個要看什麼崗位了,不去科研院所那本科足矣,當然如果家里沒啥經濟壓力還是建議讀個碩士,讓自己更有職場競爭力
作者: 林逾舜    時間: 2020-12-30 05:56 AM

沒什看法自己工做自己找 自己優缺點當然可以改阿找工作靠自己阿
作者: muta66    時間: 2020-12-30 10:17 AM

當然要趕快卡位,好的工作是不等人的,除非你是比較頂尖的國立大學科系
作者: owen455    時間: 2020-12-30 11:32 AM

我反倒認為高中畢業直接工作
才是趨勢耶...
遇到很多年輕人不讀大學直接做機車學徒
他們頭腦都很清楚 讀書浪費時間
作者: mkjd123    時間: 2020-12-30 11:43 AM

我都休息個幾年 廢個幾年再工作
作者: henry8734    時間: 2020-12-30 11:44 AM

越來越多同學選擇念研究所了
其實之後進職場升上去也是要補個在職碩士
所以很多人就選擇先念了吧
作者: pipi0509    時間: 2020-12-30 01:11 PM

依你的工作性質去決定要不要念碩士吧
作者: naposin123    時間: 2020-12-30 01:24 PM

前幾年還流行讀碩博士現在大學畢業直接找工作反而是趨勢
先搶先得
作者: doraaemon1207    時間: 2020-12-30 01:37 PM

作者: she18361807    時間: 2020-12-30 01:52 PM

畢業就要趕快上班賺錢繳學貸阿~~ 不然也是浪費時間
作者: mitsui215    時間: 2020-12-30 02:02 PM

家裡有錢才可以往上讀
沒錢就只能半工半讀
還不如直接工作
作者: qc321    時間: 2020-12-30 02:17 PM

學歷不代表能力 現在學店那麼多 學歷並不代表啥
作者: kuen85    時間: 2020-12-30 03:36 PM

還要看家庭因素吧
各種狀況 每個家庭不同
考量點會不同
覺得 沒有什麼好不好
只有適不適合自己
作者: king515151    時間: 2020-12-30 04:10 PM

大學畢業後不工作要幹嘛?除非繼續升學,不然我還想不出能幹嘛
作者: redokair    時間: 2020-12-30 04:36 PM

碩博一堆,沒一技之長沒鳥用,還是早點工作比較好.
作者: kinpplin    時間: 2020-12-30 04:54 PM

起薪有差 有的公司很重視學歷
作者: bigwheels    時間: 2020-12-30 05:06 PM

沒什麼差別 都是看個人能力和際遇  好的路 就算你高中畢業也飛黃騰達
作者: 懶人天    時間: 2020-12-30 05:40 PM

有能力當然繼續讀,畢竟上市上櫃公司升職都需要學歷

像我朋友台科大畢業繼續讀研究所,他就說很多學長姐研究所還沒畢業就找到工作

沒辦法擠進前幾名學校研究所人就是大學畢業就好

如果是傳統產業我是覺得高中畢業就可以去工作

作者: jackyet99999    時間: 2020-12-30 06:30 PM

看自己怎麼想吧  有的人想先賺錢  有的想先有成績再賺錢  但未來造化不一定的
作者: hulu    時間: 2020-12-30 11:42 PM

先求有及工作歷練,等到好機會有本錢求到更換工作

作者: mg1973    時間: 2020-12-31 07:13 AM

大學學歷是基本的
如果是投工作履歷的話
可以增加錄取的機率
作者: yl000003    時間: 2020-12-31 08:34 AM

大學士自己專業科目的基礎教育,碩士班則是做更專門的訓練,尤其是在論文的準備完成的一系列操練,可作為攻博的基礎,也可作為專題解決能力的精進,如果經濟許可的話,可以讓自己接受碩士班的研究訓練!!
作者: b22577896    時間: 2020-12-31 09:14 AM

名校的碩士學位才值錢,其他的就在職進修就好。
作者: mm6_6mm6_6mm    時間: 2020-12-31 10:27 AM

關於這點我覺得要取決於什麼行業,以下言論並沒有歧視或任何貶低的意思,還請勿扭曲,謝謝.
如果說是技術類或勞力取向較多的行業,比如大貨車/聯結車/計程車等各式各樣司機這種駕駛類的,以及土木工程業相關的,包含師傅/技工/半技工/學徒等或者粗工/技術員/作業員/清潔員等.
因為本人才疏學淺,但其實還有部份技術類的行業如CNC車床/鍛造/技術加工等,因我沒接觸或瞭解過所以不清楚.簡而言之,這些行業對學歷的要求就不是那麼高了,主要是技術或勞力優先,
但是有些還是需要具備基礎概念或一定程度的邏輯思維,也不是人人都能駕馭或者學的會的.
如果說是文職類,像是管理階層人員/行政人員/研究研發人員等,尤其是公家機關體系的,更是相當程度的看重學歷.有點規模的公司,基本上能當上經理以上的至少最少最少都要國立大學或私立碩士畢業.
當然,老闆如果想要讓你當經理,哪怕你只有國中畢業也可以當.傳統型公司或者比較注重軍事化管理的公司也比較不看重管理層的學歷,他們比較看重主管或幹部的管理能力.其實就是越兇或越有威嚴就好.
以我自己的這份公司來說,因為是日商,加上是化學公司.所以對員工的學歷要求可是非常高的.
最低門檻都是大學畢業,但是可以接受私立的.很多博士碩士畢業,留美/留日/留德的人才非常多.
所以回到樓主說的:現在大學畢業直接工作是趨勢嗎?我覺得因行業而異,沒有很肯定的答案.
作者: jimmylin0425    時間: 2020-12-31 07:45 PM

如果沒有要繼續升學,那就是直接找份穩定的工作了啊!
作者: 15701570    時間: 2020-12-31 07:51 PM

現在大學生滿街跑的時代 比的是經歷呀
作者: 地滅    時間: 2020-12-31 10:53 PM

說真的就是沒有要繼續往上升學的話,
那當然就是快一點出社會賺錢比較實在阿。
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-1-1 05:06 PM

因為台灣除了北部
其他縣市並不會因為是碩士薪水就一定比較多
作者: julone71    時間: 2021-1-1 05:52 PM

盡早進入職場熟悉環境,碩士畢業後會遇到什麼環境不清楚,也容易眼高手低
作者: david12345678    時間: 2021-1-1 06:03 PM

最好念個研究所
大學不好研究所就洗好一點
去外面碰壁過
被嫌學校不夠好........
作者: tuexdotuexdo    時間: 2021-1-1 09:53 PM

早點出社會也不錯的阿
作者: Haugeqo4    時間: 2021-1-6 12:52 AM

看情況吧  如果對學業已經沒有太大興趣的話  感覺同入職場是非常好的選擇
作者: jbwy011418    時間: 2021-1-6 09:03 AM

就先了解自己未來想做的職業,有無碩士學歷的薪資差異
再算一下讀碩士所需要的時間花費,去決定要不要讀碩士。
作者: n3543    時間: 2021-1-6 10:05 AM

大學還沒畢業就工作了,當時算是班上前五名開始上班的人,
早點工作早領錢
作者: awp1ocm    時間: 2021-1-6 10:13 AM

以台灣的環境而言我想確實是如此
除了專業學術和個人進修規劃外
社會和職場經歷一直是人生重要的一環
當然每個人都有自己的選擇
有本事的人就是有本事囉
作者: proket    時間: 2021-1-6 01:39 PM

很多人還是會繼續升學,看個人選擇吧,但我覺得繼續升學比較好
作者: Abouhy    時間: 2021-1-6 02:13 PM

除非頂大
不然不要念
現在學歷高但不會做事的太多了
作者: dragon651212    時間: 2021-1-6 02:14 PM

這部分還是要看你將來的工作而定,如果自己想創業,大學就夠了,再來是公司上班,文科的很難找工作,還不如早點出社會累積經歷,工科的就要念高一點了,不然好公司進不去
作者: jamesting0215    時間: 2021-1-6 04:56 PM

以前好像都先去念研究所,但發現碩士好像沒什麼加分,所以就不用了,台灣人真的很容易被帶風向
作者: sailindetsu    時間: 2021-12-16 11:37 PM

現在碩士太過普及
如果碩士沒辦法加薪太多
不如直接先工作
作者: 精神醫學部主任    時間: 2021-12-17 12:02 AM

大學畢業沒升學就是直接工作不然還能幹嘛
作者: tim6903748    時間: 2021-12-17 12:19 AM

最後還是要看你的科系
作者: px080411    時間: 2021-12-17 03:31 AM

得看你的工作看不看重學歷吧  不看重學歷的工作讀到博士又有何用

真的選到看中學歷的工作再回去讀碩士也沒什麼不可以的   有沒有心繼續讀而已
作者: cyihsiu    時間: 2021-12-21 12:38 PM

不工作想打混才是廢物吧?
作者: samson0116    時間: 2021-12-21 12:54 PM

前面學校都普遍繼續唸碩士,
出來工作機會比別人多
作者: e91602    時間: 2021-12-21 01:01 PM

學歷高不代表薪水也高,趕快找工作才實在

作者: homedeletes    時間: 2021-12-21 01:07 PM

前陣子?

反正我這代大學生滿街跑
所以服務業免洗筷基本上都高中起跳
科技業工程師至少就大學起跳

你說的碩士起薪高
要知道是相關領域的工作才可能給高點
不是每家都會
他會說你沒有相關經驗照樣不給
另外學歷越高相對你願意找低端工作也可能不給你面試
作者: cendy023    時間: 2021-12-21 01:14 PM

直接工作接觸社會人群
並提早吸取經驗也是不錯的
作者: aa5aaa5ao    時間: 2021-12-21 01:20 PM

沒有經濟負擔的話 現在很多人都會選擇繼續升學吧
作者: f22731334    時間: 2021-12-21 01:25 PM

除非你已經有明確的目標
不然就先去找到自己喜歡的工作
確定了之後再去補個相關領域的碩士吧
作者: dong1204    時間: 2021-12-21 02:23 PM

推樓上
如果不知道未來方向就跟風念的話
到最後還是要從頭來過
不如先工作 順便找到自己想要的
作者: kirirn    時間: 2021-12-21 02:30 PM

看學科吧
電機系若要好薪水就要讀到碩士
若是不需要的科系當然大學畢業就就業
作者: dwchang    時間: 2021-12-21 02:54 PM

畢業後去環遊世界也是個趨勢 沒有一定的規則啦
作者: sillyfish2050    時間: 2021-12-21 02:56 PM

若不是真的很會讀又能讀很好的學校的就先工作吧,普通學校的碩博士就邊工作邊弄吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!