伊莉討論區

標題: [原創]全職業類型小說只有裝逼打臉情節可寫嗎? [打印本頁]

作者: 7768541    時間: 2015-7-6 07:52 PM     標題: [原創]全職業類型小說只有裝逼打臉情節可寫嗎?

我看了不少主角全職業全能的小說
可是這裡面大部份的小說
裝逼打臉的劇情也太多了
感覺若不寫打臉劇情小說就寫不下去一樣
每寫一種職業劇情就一定會跑出來一位讓主角打臉的龍套角色
最後就像變成無限迴圈一樣
各職業輪流來的固定模式
到現在我只要看到主角全職業全能的小說
大多都會選擇直接跳過

作者: tpbjofu15    時間: 2015-7-6 09:51 PM

作者: shiu    時間: 2015-7-7 08:55 AM

這樣才輕鬆阿...
你沒看獨步...
那3個音律大家..明月.X語..長樂公主...十足就是個龍套.擺飾.
一些東方掌門.真魔宗.跟天妖國..天才精英.劍神家族精英.茶會上的煉氣大師.跟笑話一樣
..全都在跑龍套
幾乎所有角色只為彰顯...那個長鼻子的單純少年的天賦.

之前那個全職家丁..也是一樣的調調....

看了真噁心
作者: 屁屁分差    時間: 2015-7-7 10:10 AM

覺得現在寫的 沒以前好看

一堆雷同的書 套路都差不多

很難找到能看下去的阿
作者: linsway    時間: 2015-7-7 03:44 PM

作者: claree    時間: 2015-7-7 07:22 PM

其實根據這類小說的設定,
主角應該能成為一位偉大的發明家,
研發超越時代的產物,
造福全人類。

可惜大部分的作者功力有限,
寫不出類似的劇情,
所以好寫的裝逼打臉劇情才會如此盛行呀!
作者: 9144022    時間: 2015-7-8 06:30 PM

公式文很好寫加上字數又多

如果按照劇情再寫 不太可能每天都在更新

作者有時累了..就拿公式文寫一寫休息幾天...

作者: 紫月0427    時間: 2015-7-8 07:30 PM

claree 發表於 2015-7-7 07:22 PM
其實根據這類小說的設定,
主角應該能成為一位偉大的發明家,
研發超越時代的產物,

很贊同這點!

據說大陸的寫作指導也很強調要打臉,至少那是塑造爽點最快的方法
每三萬字至少要有一次類似的情節之類的。

連高手書評都固定要討論打臉

新書主要缺點:一,缺乏足夠的動機,主角感覺就是走馬觀花,任何事件都是隨機觸發。主角始終顯得很被動,另外就是讀者根本不知道主角要幹什麼,都是事情等著主角來幹。

二,打臉踩人很平淡稀松,沒有動腦子去想情節,或者說,打臉踩人的情節缺乏張力,也就是說,衝突不夠,拉仇恨技巧缺乏。

作者: p7760934    時間: 2015-7-9 12:34 AM

作者: royogoto    時間: 2015-7-9 10:22 PM

這類型的小說寫到後面主角跟神一樣
劇情寫不下去就隨便出現一個之前就已經學到的技能突然爆發之類的
不喜歡看主角全能
作者: 可以有空格    時間: 2015-7-10 06:30 AM

主要是現在大部分讀者都喜歡這個套路。這種扮豬吃老虎,裝逼打臉已經成為這幾年網文的主流寫法了

作者: 天想    時間: 2015-7-10 11:01 PM

其實打臉要看他怎麼打的
有些打臉 你會決得這打的好啊! 然後又不會太過於感覺主角威能
有些則是 摁 我就是要打你臉 看你不爽 就打 我總覺得的那個被打的
好哀傷 我看的都好哀傷了啊 至於裝逼 不裝逼沒人來鬧主角啊
沒人鬧主角 就不會有後續了啊!! 有些裝逼到是寫的太過於做作了啊
作者: terry850324    時間: 2015-7-13 03:12 PM

現在很多寫手

應該都是因為看到有很多人在網上寫小說賺到點錢

認為這樣的內容自己也寫得出來

就造成這種類型的小說越來越多
作者: lineages    時間: 2015-8-15 01:54 AM

這的確是一個問題,不過我曾經看過一本很特殊的...

該小說情節遇到的狀況通常都會出現重複的。

只有地點跟人物不同,然後遇到的問題跟處理方式是相同的。

期間我還以為是我的錯覺,後來繼續耐著性子看下去,才發現至少有三次都重複狀況的情況。
作者: c83517joe    時間: 2015-8-15 03:17 AM

作者要賺錢...而且其實現在很多讀者很喜歡看無敵打臉文(打敵人)
因為他們會幻想自己如果是書中主角時的無敵~
所以就造成越來越多作家寫這種不切實際的主角無敵文
作者: lata1403    時間: 2015-8-15 07:52 AM

作者: EOOE1235    時間: 2015-8-16 09:31 PM

這個好寫阿,職業何其多,你看一種職業就能湊個幾章,強大職業幾十章,主要職業百章跑不掉,隨便加都能破百當然要這樣寫,因此主要不看這種,基本上當YY小說放鬆心情看
作者: sl5133    時間: 2015-8-17 05:31 PM

寫幾張就要裝b龍套A出場
過度劇情....................
在寫幾張裝b龍套B出場
....教C可以準備準備等等上場
公式都寫好了照著寫
作者: dokias    時間: 2015-8-20 02:59 PM

我既有全職業技能不打別人臉何以暢我胸懷呢,世界名著仙杜瑞拉又名灰姑娘中的女主都扮豬吃虎打臉她的兩個油瓶姊了.(要多傻才會認為長期出門行商的父親第一選擇不是要親生女兒掌家掌財防後妻出軌,而是選擇讓後妻和兩個油瓶女揮攉家財到處玩呢)
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2015-9-29 08:58 PM

現在中國網路作家的素質實在低下,連以前作家一半的實力都沒有。

雖然號稱每天兩三更新,但是重點只會在第一章,剩下的都是作者自己胡扯瞎扯,湊些路人說廢話充字數,不然就是比喻一件事情,結果沒舉三個例子以上是不會完的。

作者: edword199    時間: 2016-10-2 09:58 PM

簡單來說 就是一路無敵到底 各方面無懈可擊就對了 習慣吧
好像一堆小說都這樣。。。。
就快速翻過或換本就好了
習慣。。。
作者: j5713513    時間: 2016-11-8 11:28 PM

還有阿還有~ 明明都全能全職了 就不能自己想些有創意的技能嗎~~ 為什麼一定要學人家的東西才能突破呢~ 都可以全能全職了 智商有那麼低 低到無法自己湊出個專有技能嗎
阿不然就是 用了特殊專有技能,然後就輾壓一切了 阿斯... 拜託...世界天才之多... 為什麼要寫成這樣呢...  給他點實力相當的隊友吧~ 主角很可憐的阿...
作者: space32    時間: 2018-9-25 08:41 PM

感覺過分全能,導致難以代入主角角色,有點虛幻的感覺

作者: wen461834    時間: 2018-9-26 07:28 PM

作者: 88johnny    時間: 2018-10-1 09:16 PM

感覺跟"全職"這個詞沒啥關係。
有關係的是作者想寫什麼風格。
輾壓套路處處有,只是"全職"這個詞本身就過分了,內容十之八九就是想寫爽文。
作者: zitak999    時間: 2018-10-4 04:37 PM

作者: aaa07968    時間: 2019-3-7 04:30 PM

基本上異界職業流就是裝逼跟打臉
所以異界開頭的書名現在基本上都不太碰
因為踩過太多雷了
如果想要知道一本書值不值得你去看
異界開頭的可以先踢掉(除非你想看無腦流爽文)

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!