伊莉討論區

標題: 你認為便利商店有必要24小時不間斷營業嗎? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2016-5-19 07:42 AM     標題: 你認為便利商店有必要24小時不間斷營業嗎?

不再24小時任你來!便利超商省成本 彈性調整營業時間
消費中心/綜合報導
24小時全年無休的便利商店,對不少台灣人來說是最為不可或缺的好夥伴,更是外國人對台灣最鮮明的印象之一,但其實有些地區的超商卻因來客數過少,早已調整營業時間,不再是Always Open了。
根據《經濟日報》報導指出,台灣四大超商中已有上百家門市採取彈性營業模式,像是因所處商圈來客數不足,在深夜時拉下鐵門,或於寒暑假期間暫時閉店,都是以節省營業成本為考量,例如台北市內湖科學園區內就有部分超商,因人潮下班後宛如空城,所以在深夜期間會拉下鐵門。
其中,超商龍頭7-ELEVEN採取此模式的門市不到百家,而全家則約有1〜2%,至於萊爾富與OK超商亦大約有一成左右。對此,有超商業者表示,彈性調整營業時間不僅能省下電費、人事成本,若再加上報廢成本等,每年約可省下百萬元。
不過,當便利超商不再都是24小時營運,有業者也擔心會影響消費者觀感,因此若要調整營業時間,加盟店都須先經總部評估後才能實施。另外,要是未來商圈條件改變,也是可能會重新24小時營業。

以上新聞出自東森新聞。

[attach]114351754[/attach]

原則上以我個人觀點看來,便利商店還是24小時營業的好。畢竟如果說今天突然半夜做事做到一半肚子餓,至少可以到周遭便利商店買個東西裹腹。如果晚上深夜發現自己有些文具沒了,便利商店說不定有賣,因此不用擔心文具店早早關門的問題。更何況便利商店多半都是打著24小時營業的口號,既然打著這樣的口號,那我想沒理由說為了減少成本而將商店的鐵門早早拉下來。當然便利商店在半夜經營的確還是有風險,像是多餘的成本或者治安上的考量亦或者資源的浪費,但如果站在一般消費者的角度來說,我們自然希望他是24小時營業,這樣如果真有緊急狀況也會方便許多!

說起來,我自己住在國外,周遭的商店就沒有24小時營業的,當然,礙於國外的治安因素,我沒有大半夜出門的習慣,不過終究還是有晚歸的時候。有時候晚歸想買點吃的,說真的,家裡周遭都沒有商店有開到這麼晚,這時候就真的覺得很不方便呢!

各位覺得呢?你們覺得便利商店有必要24小時營業嗎?

作者: f5930021    時間: 2016-5-19 08:45 AM

個人覺得便利商店還是要全年無休的營業比較好呢~~

大部分的人在晚上如果想吃或喝點東西,一般都會先想到便利商店。可以說已經變成本能反應?

而且便利商店裡面不只有食物而已,還有雨具之類的日常用品可以應急用。

尤其在台灣這種降雨機率高的地方,這些應急的用品就顯得格外的重要,可以有效防止落湯雞的量產。

如果便利商店不再24小時營業,大家大概會不習慣、覺得不方便吧。

尤其是上夜班的人,應該會更受不了沒有便利商店的照顧。

作者: a43644526    時間: 2016-5-19 09:00 AM

我認為應該要看地方而定,
市中心的點,
隨時都會有客人上門,
不怕會沒生意可做,
而且還可在夜間發揮守望相助的功能,
但有些點地處偏遠,
到了晚上人煙稀少,
反而容易成為歹徒覬覦的目標,
變成治安的死角。

但就現實面的人力成本跟營業成本而言,
再加上"節能減碳"的觀念,
目前有雲端大數據可作分析,
找出一整年的資料,
不難判斷出二十四小時營業划不划得來!

作者: nk120056    時間: 2016-5-19 10:52 AM

覺得在人煙稀少的地方沒必要24H
1.考慮安全 2.節省能源

作者: sos560    時間: 2016-5-19 12:13 PM

近年來的夜貓子都很多
開超商的也是風險滿高的
引用4樓大大的話是一定要參考看看的
因本人就曾經做過便利商店店員
作者: 樂在分享    時間: 2016-5-19 12:25 PM

作者: tte09567    時間: 2016-5-19 12:52 PM

24小時營業本來就是超商的存在價值,當夜晚幾乎所有的店家都打佯休息時,seven就變成我們重要的購買地點
作者: *幻雨*    時間: 2016-5-19 01:46 PM

重點還是"看地區"啦...就我個人的認知~在新北市或台北市很多地方~即使晚上
或凌晨都還是很熱鬧(路上不少人車走來走去)的...
現在的夜貓子真的多了~有些是休閒...但有些是工作哦...
比方說~我工作的工廠是三班制的~中班工作時間是16:00-24:00~夜班工作時
間是24:00至08:00...那麼夜班上班前~中班下班後...他們有沒有要購物的需求?

甚至現在很多貨運或運匠司機~為了避開塞車都是深夜在上路的...他們也是會有
半夜購物的需求啊~還有很多道路施工都是在夜間進行的...這些工人們也會有想
買個消夜或飲料的時候吧~

但是有些地區民風純樸...別說半夜~有時候晚上七.八點一些店面就關光了~路上
最多也就小貓兩三隻~這種地方便利商店就比較沒24H的必要...

其實簡單的說~開店的人不是笨蛋或白癡...如果他夜間開店的收入無法至少打平
工資和水電費用的必要支出~他們自己也會早早關門休息...只要有辦法打平~代表
有人光顧~只要有人光顧...就有存在的必要~

畢竟現在的台灣環境~不是所有人都能"晚上睡覺白天出門"的~也些時候是環境
因素(必須夜間工作者)~不一定全部都是夜貓子不睡覺出去亂跑...

以上是個人看法~僅供參考
作者: ymsb    時間: 2016-5-19 06:01 PM

大部分的人都站在消費者的立場,我站在勞工的立場不贊同超商24小時營業。
我有認識的做過店長,單月工作破300小時,不含臨時回去處理問題,外加24小時待命。
一般店員當超人操,什麼都要會,在繁華的地區工作時數被凹是常有的事。

太多服務對顧客沒增加多少價值,反而苦了基層的員工,台灣人就愛這樣搞血汗企業才這麼多~

只要企業服務越周到,基層員工越辛苦,還是回歸正常的8小時就好了~
作者: powermodule    時間: 2016-5-19 07:14 PM

先說,這兩個選項都...不明所以.

不過,討厭榴槤,不會選它.

本想著,應該別24小時,又想可以看地方調整.
但是,通常地點不對,那家也該退場了

首先,先假設大家都很愛上班,都是工作狂~
老闆最愛你們了~

接著說24小時營業比較好的理由:

1.固有印象,就算短時間沒客人,長時間讓人有印象,那裡有超商,遲早生意會上門的~
一熟成主顧阿.
(排除:態度惡劣的服務,請保持微笑)
(排除2:找錯地點,這除非工業區沒落才會影響等等之類的)

2.這一點很硬,由於超商越來越"生鮮"要不長時間一直開冷藏,就等著壞,而且保存時間短.
若是24小時一直賣,能提高機率賣出阿...

3.在於2,然後連接人的時間,不管怎樣都要補貨舖貨,早上有早上要做的,中午有中午要做的,
晚上有晚上要做的,半夜有半夜要做的,不過沒當過店員不知道.
(靠生意感覺猜的)
中斷了其中一段,就覺得少賺到什麼.
倒不如一網打盡阿...

XXXXXX
最後解除工作狂模式~

在下才不想這麼努力工作嘞~
作者: 達觀散人    時間: 2016-5-19 08:42 PM

任何事是很難面面俱到的,如果您是站在經營者或消費者的不同立場,當然會出現不同的答案。
所以既然立場不同答案也不同,那只能取其雙方都能接受的折衷值了‧‧‧
便利商店全如一般商家般營業,當然不可行!這會讓便利商店失去“便利性”與“永續經營的時
效性”的絕對優勢。以便利商店的高商品售價無疑是自殺!

然而持續高成本低收入的消費情況,卻也讓便利商店的經營者大喊吃不消。又要顧慮消費者便利
性的需求權益的情況下,那只有降低便利商店的區域密度一途了!
但這樣的做法很容易被敵對的同行搶去市佔率,所以經營者面臨兩難的局面‧‧‧
當然可以增加便利商店的服務項目或市場存在的必要性,用以提升顧客的依存性。如:以咖啡店
的經營模式、提供乾洗店的洗衣服務、快遞郵便、影印與代收繳費‧‧‧等各種服務。

這樣的做法固然是為了在競爭激烈的市場生存下去,卻也過度加重收銀員等一線營業人員的負擔
‧‧‧ 再則也嚴重衝擊其他各行業的商業生態,原現具有的“便利性”與“永續經營的時效性”優勢
,短期間內或許看不出什麼,但長時間的存在下必定改變既有的商業形態!為了對抗新形態經營
的便利商店,為了自保或搶佔商業大餅。大型24小時的連鎖超商,以提供更多的服務項目,在重
要的商業戰區興起,也是指日可待了!

便利商店與一般商家若不是被迫往郊區等地發展、就是歇業轉行‧‧‧ 只是另一種大魚吃小魚的另類
循環,由其在美國等原本有大型連鎖超商的企業,如果可行直接轉型就更快了。由其如以中國大
陸的商業發展趨勢,這樣的假定也不是不可能。搞不好早已有人照這種模式企畫或經營了!
所以不管贊成或反對在下覺得差異不大,倒是未來興起的商業消費形態的轉變指日可期,尤其結
合網購配送‧‧‧

(以上純為個人感想,如內文有得罪樓主或網友之處,懇請多多海涵。)
作者: sebalotus    時間: 2016-5-19 09:10 PM

平常就很少去便利商店了,半夜也不會想出去買吃的,隨便吃個餅乾就好
作者: chen.jaon    時間: 2016-5-19 10:13 PM

看地域性而定
如果是半夜也有一定的人潮那開24小時就有效益
偏避地區的話可能一個晚上也沒半個人,
不開24小時可節省成本和能源。
作者: killrice    時間: 2016-5-19 10:24 PM

同意樓上的看法,真得沒有必要每一間都要24小時,可視狀況調整營業時間,節省能源~
作者: softbug    時間: 2016-5-19 10:27 PM

覺得台灣的便利店數量之多和便利性之強 到把人慣壞了
大概可以比喻成 就像把小孩照顧到上國中還不會自己綁鞋帶那樣

認為應該減少些營業時間,增加從業員的薪水
一般民眾也該有危患意識,該自己儲備的就儲備
作者: ps787292    時間: 2016-5-20 09:05 AM

當然有必要啊,就像日出晚歸的人可能覺得半夜沒必要,但對於夜出日歸的人而言才會覺得早上沒必要......簡單說就是自私的心理吧,所以還是24H營業吧。
作者: nrincj741    時間: 2016-5-20 09:23 AM

應該是需要吧,問題是便利商店開太多了,不是24小時的問題吧。
作者: gj9494    時間: 2016-5-20 11:11 AM

需要有時候無聊可以去便利商店坐坐打發時間
作者: 鐵野豬    時間: 2016-5-20 12:36 PM

我也覺得應該因地制宜
有些地方說真的晚上就沒啥人了
對生意人來講開店就是要賺錢啊~又不是做公益~
我同意晚上人少的地方視狀況調整營業時間
而且住該地附近的人也應該自己作準備吧~不然住山上的怎麼辦?
人口密集的地方應該24小時~
因為隨時都有人上下班~晚上找不到東西吃~便利商店是最好的選擇
尤其是大半夜突然餓醒的時候~
現在便利商店東西很多~
從文具到生活用品通通都有~我也有半夜幫女朋友買衛生棉的經驗有便利商店真是好啊~= ="
不過我還是覺得台灣的便利商店店員很可憐
便利商店要用的東西太多了
作者: manwithoute    時間: 2016-5-20 01:04 PM

還是需要的吧
便利商店就是便利啊
貴一點但是可以不受時間限制
有時我們都會搭搭飛機或碰到什麼很早很晚的事情
這時候便利商店就很棒了
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-5-20 07:46 PM

便利商店要不要24小時營業,我覺得應該要看地方,

像新聞裡提到的科學園區,下班後人都走光光了,

那在裡面的便利商店開著也沒人來,人力電力之類的資源就白白浪費了,

對公司來說也是一項不必要的支出,

配合週遭環境去作營業時間的調整,我覺得這是有益無害。
作者: energy0502    時間: 2016-5-20 07:59 PM

對於便利性而言,24小時營業對於顧客是種方便,但是會無形中浪費很多資源,除非是在高密集的地區人口,否則都是一種浪費。
作者: dragon8276    時間: 2016-5-20 10:35 PM

單然阿 不然怎較便利商店

作者: swfily    時間: 2016-5-21 09:18 AM

如果"只站在消費者"的立場去想 最好便利商店全年24hr不休息呀
成本計算/風險評估 可以一股腦都丟給業者去想辦法
A業者想不到辦法 B業者可以解決問題 那就B業者存活囉 市場機制嘛
B業者可能犧牲某部分的東西 例如夜間售價變貴? 或者是縮小規模節省成本? 或者是其他的方案...
但如果消費者只是短期勉強接受 等到C業者出來更好的方案後 B業者就自行被淘汰

但也可能是所有業者聯合起來不玩這個遊戲 這個時候有些小型業者就有機會竄出頭了

至於要不要幫業者著想呢? 這是另一個話題
事實上 業者本來就得要想辦法在艱難的環境中活下去 廣泛來說 每個人都要自己想辦法在職場中存活
各家便利超商除了賣東西以外 賣咖啡 代繳水電 代收包裹 OOXX 之類的服務就是要綁住消費者
這是各家經營者的策略與用心 但是 是否苦了第一線的收銀員與服務員呢?
我想 可以做的人就做 不能做的人就不要做 更多延伸探討就離題了

就消費者的立場 我希望便利超商就是要便利
至於能否回本 能否營運下去 就是業者要各憑本事了
作者: 29538302    時間: 2016-5-21 09:27 AM

覺得還是要全年無休的營業會比較好~
如果上夜班的話因為畢竟半夜也很少賣吃、喝的,一定會想到便利商店
作者: a7496311    時間: 2016-5-21 02:31 PM

作者: lssb21    時間: 2016-5-21 04:39 PM

我需要24h的便利商店 只是不需要那麼多間
作者: jcm8471    時間: 2016-5-21 10:04 PM

雖然說24小時營業真的非常便利,但是還是要看超商開的位置吧,
如果是開在類似工業區或是商區這種到了晚上後,行人也看不到幾
個的地點,還開24小時這樣也只是讓商家的成本增加而已..
作者: 肥弟    時間: 2016-5-21 10:10 PM

作者: c8c854    時間: 2016-5-21 10:20 PM

同意看地點安排
像學校、醫院或是容易有晚歸的地方就很需要24小時營業的便利商店
但是住宅區或是較少人晚歸的地方就比較不需要
作者: b522506    時間: 2016-5-21 10:37 PM

大家都已經習慣24H .偏遠地區應該可以不用
作者: TINGKEN214    時間: 2016-5-22 02:03 PM

作者: fdd1984    時間: 2016-5-22 11:39 PM

便利商店麻!!賣的就是便利嘍!!24H沒差吧!!

作者: no1hugo2000    時間: 2016-5-23 01:48 PM

現在便利商店這麼多間,真的沒必要每間都24小時

一小個區域留個一間有24小時的就好
作者: qq2198    時間: 2016-5-23 03:23 PM

我覺得需要
因為有時半夜臨時需要用到藥物時
就很方便可以購買了
作者: kokotd    時間: 2016-5-23 03:34 PM

作者: lovefujisyusuke    時間: 2016-5-23 03:45 PM

根據附近消費者的生活習慣調整營業時間我覺得可以接受~~ 畢竟大夜班員工晚上不能睡覺真的太辛苦了
但是學校或住家附近的便利商店,應該不難看到半夜三四點還有人上門啊哈哈
作者: e062406242000    時間: 2016-5-23 07:26 PM

對大部分的店來說,覺得不是很必要,
不過有少數地區夜生活很發達
就覺得可以開~
作者: a8838a    時間: 2016-5-23 07:37 PM

作者: poiuyy987    時間: 2016-5-23 08:45 PM

作者: 阿婆鐵人    時間: 2016-5-23 09:20 PM

還是需要地,畢竟本人很常半夜跑便利商店

如果關掉,那"偶爾"會很不方便
作者: s7773777    時間: 2016-5-23 09:26 PM

其實個人也不知道自己的想法對不對

1.考慮今天客人進入兩家便利商店買同樣的商品,花同樣的價格
但是其中一家全天候營業而另外一家不是
也就是說對這位客人來說他花一樣的價格,但是在其中一家卻無法享受到另外一家相同的服務
對這個客人來說,似乎並不公平?

2.但是是否全天候營業其實在營業成本有差之外
更重要的是營業額應該也有差
就是因為有離峰時間賺不到店家才覺得是白花錢開店卻等不到生意
所以對店家來說調整營業時間是合理的

3.繼續回到客人這邊
今天客人願意花昂貴的價格到連鎖便利商店購物
就是因為他是便利商店
不然到傳統市場/超級市場買原物料自己加工一個三明治比小7省多少啊
會去便利商店買的不就是便利嗎
不便利了還叫做便利商店?
如果要調整營業時間,那是否應該先調整價格?
既然店家花費成本只為了服務特殊族群,那把他們的成本轉嫁到其他消費者身上來說是不公平的
與其調整營業時間
如果能將離峰時間物價和尖峰時間物價做區隔
才更符合便利商店的精神

而不這麼做的話
個人感覺還是必須維持營業時間才公平
作者: qaz080    時間: 2016-5-23 10:21 PM

個人認為24hr有它的市場
畢竟有需求就會有這樣的生意
只是~好像太多了....
有些一條街上居然出現3家以上,這似乎就...
作者: a892203    時間: 2016-5-23 10:31 PM

作者: leo10536    時間: 2016-5-24 12:29 AM

市中心的確有24小時的需求,不過台灣便利商店太密集了,一條街上好幾家, 完全不符合成本效益啊
作者: 赤色魂    時間: 2016-5-24 02:00 PM

應該都要看地區作定論吧  
市區都夜貓族  偏鄉可能就要做考量
作者: REXVIN    時間: 2016-5-24 02:06 PM

感覺有沒有24小時影響不大
畢竟真的餓囉
就泡一碗泡麵就解決啦
很懶得再跑出去買東西
作者: ilikecat46    時間: 2016-5-24 02:08 PM

我個人是覺得有必要啦
現在夜貓越來越多了
便利商店真的是夜貓的好夥伴呢
作者: dylanchang    時間: 2016-5-24 02:19 PM

24小時 是台灣的特色的,再國外可能會被搶吧。 但台灣 還算是不錯的地方
作者: CMYK7913825    時間: 2016-5-24 02:30 PM

個人是認為看地區發展性質來作判斷
像是有些鄉下地區你開了一家便利商店就算了,還24小時營業,電費等等都可以比營業額高了
而且這問題也會影響工作職缺,若改成10點關店好了,就少了大夜班的職缺,職缺自然就減少了
到時候我相信會有一堆人跟著被裁員掉,而且還可能會有一堆店員掛急診

總之,對我來說,就算不是24小時營業也無所謂
作者: 2cxz    時間: 2016-5-24 02:33 PM

便利商店有賺錢就一定會24小時不間斷營業,沒有賺錢就不會24小時
作者: bayandjim    時間: 2016-5-24 03:17 PM

作者: 33232356    時間: 2016-5-24 03:18 PM

我個人投了一票給不需要
雖然本人也是大夜班 非常需要小七就是了
個人認為還是要看地區而論
有些地方確實需求人數不高 或根本到了某時段跟空城一樣
為了節省些成本 以及造成食物過期等現象
這確實有必要 做些調整
而且 如果是針對進食的需求的話
大部分家裡都應該會有儲備乾糧的習慣吧?
這還蠻重要性的噢~不能光是依靠便利商店吧
除了工作上班的人
作者: adsl8663030    時間: 2016-5-24 03:20 PM

個人認為便利商店24小時營業比較好,雖然有些在特殊場所的店面,我倒認為不用到24小時,例如:新聞提到的園區內的,或是像學校裡面的便利商店那些。
若是取消24小時營業的話,假如是需要出遠門得在深夜出門時,可以去買杯咖啡提神的地方就沒有了,而且假如真的取消了,那些辛苦上夜班的人們,工作的問題怎麼辦呢...
作者: jh02040    時間: 2016-5-24 03:23 PM

感覺還是依地方而定,畢竟鄉下位置大家早早就就寢了,很少有人半夜出來買吃的。
作者: love780519    時間: 2016-5-24 03:38 PM

以消費者來說是想要24h
比較方便
但以業者來說風險很高
買東西人不多
偏遠地方又怕被搶
作者: 95883095    時間: 2016-5-24 06:03 PM

作者: 版主    時間: 2016-5-24 06:15 PM

我覺得要視情況調整營業時間,
不要太死版,一定要做滿二十四小時。
如果沒有的客人的時間,
就應該休息,可以節省人力成本和營業成本。
作者: 小由羅    時間: 2016-5-24 06:18 PM

真的沒有必要每間都24小時
較都市的可能半夜會有人
但鄉下地區真的沒必要到24h

作者: abogodh23    時間: 2016-5-24 06:39 PM

我覺得加盟店可以因地區來調整時段
畢竟人家只是加盟而且利潤也不高還要開24H
要是半夜都沒半個客人實在很難撐下去吧?
但是直營店應該有義務開24H的畢竟這是你們當初開出來的口號
生意較差的店面可以由生意比較好的店來補
來達到一定的平衡

作者: s15823    時間: 2016-5-24 07:39 PM

作者: 武喵亦翔    時間: 2016-5-24 11:58 PM

感謝分享
這是一個需求的問題,當初就是以這樣的方式來當成宣傳,然後其他也跟進就是因為這種經營模式獲得認可還有需求,因為有獲利的可能性前景其他同業才會一起跟進,現在則是太多同業尤其是同連鎖店的所以造成客源被瓜分掉獲利變少才又會想節省,但如果引此改成一般商店那根本就失去當初竄起的特色了。

作者: volume2    時間: 2016-5-25 08:53 AM

還是因地制宜吧  畢竟都沒客人的話實在對商人很傷
作者: 0i1o    時間: 2016-5-25 01:11 PM

便利商店晚上開自然有他的利益,不然哪個老闆閒閒沒事虧錢呢?
更何況晚上有間店家亮著,對於晚歸的人算是一種心安的地方吧,假如哪天運氣不好晚回家時遇到變態至少有個地方可以躲或者求救。
作者: r930319    時間: 2016-5-25 01:14 PM

f5930021 發表於 2016-5-18 07:45 PM

大部分的人在晚上如果想吃或喝點東西,一般都會先想到便 ...

應該不太需要吧 開24h 夜晚夜深人靜會容易遭人搶劫
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2016-5-25 01:55 PM

其實商店現在已經是人生活中的一個環節

不管是方便性 或是 需要性 都有她的必要

所以應該要24H

作者: clockdackts    時間: 2016-5-25 03:34 PM

基本上還是鬧區的便利商店才會24小時吧!!
到鄉下去半夜要找吃的還找不到~
覺得不是需要,而是想要,偶爾半夜起床想買東西吃的時候超方便的...
但不是天天...
作者: sd651413    時間: 2016-5-25 04:29 PM

我覺得要看地方 在市區開的半夜應該還是會有人..
比較鄉下的就可以..

作者: 冥王天尊    時間: 2016-5-25 05:01 PM

需要,因為現在有很多人作息是跟一般人是顛倒的
作者: c1274574    時間: 2016-5-25 07:05 PM

台中西區就有一家7-11開到11點還12點的~
作者: s198942    時間: 2016-5-25 07:10 PM

我覺得半夜能到711真的很方便阿
作者: kk0099119    時間: 2016-5-25 07:10 PM

我覺得24小時OK壓~
因為便利商店麻~顧名思義~!!!
但夜班人員很辛苦真的要給加薪~^^
作者: YOYOHSUN    時間: 2016-5-25 07:19 PM

沒有賺錢的時段,暫停營業也子好,節能省碳又能省人事成本,
更重要不會被搶。
作者: aass12345ssaa    時間: 2016-5-25 07:23 PM

有些偏遠地區不需要24小時是真的
彈性調整營業時間比較好
作者: 色之水    時間: 2016-5-25 08:25 PM

有必要
但是薪水的調整更有必要
勞工絕對要團結起來

作者: gogo8527    時間: 2016-5-25 08:58 PM

作者: ace1019    時間: 2016-5-25 08:59 PM

我是覺得至少可以休4小時

0200~0600

這段時間休息
作者: 阿薩姆綠茶    時間: 2016-5-25 09:00 PM

看地區性+1
有些地區真的就是需要便利商店這麼長的營業時間

作者: 軒轅豪    時間: 2016-5-25 09:03 PM

看區域吧
真正浪費的是很多設施晚上燈火通明
這些光害也是地球增溫之一
例如各地方的橋.造景燈等等都沒必要到早上

作者: th314a    時間: 2016-5-25 09:04 PM

要看地點吧
如果有足夠的客源才有經營下去的條件
作者: ttt1trrr    時間: 2016-5-25 09:05 PM

如果要有值夜班的員工在
感覺還是很不理想
畢竟會傷身體,不管誰來都一樣...
就算方便,也希望不要
作者: a22033946    時間: 2016-5-25 09:06 PM

要看地點吧,市區就真的需要了! 比較少人的郊區或是山區之類,你開24小時做啥? 又沒客人!
而且更重要的是你人力不足開24小時想做啥? 操死員工嗎?
作者: ccd8d8d    時間: 2016-5-25 09:09 PM

又不是全部改.會有重點店家依然24小時營業
作者: shinminb459    時間: 2016-5-25 09:11 PM

我覺得要看地方,人口較少的地方就可以考慮非24小時,符合成本考量和環保
作者: 生米煮成鍋巴    時間: 2016-5-25 09:12 PM

重點就是方便,超商晚上深夜也是會有夜遊的客人,還能兼做捕獲清潔工作
作者: cvb0953    時間: 2016-5-25 09:34 PM

半夜超商當然要開
不然肚子餓只能自己下廚了
作者: scorpioex2000    時間: 2016-5-25 09:40 PM

作者: aq3947595    時間: 2016-5-25 09:42 PM

還是要看在哪市區當然沒話講

但在偏遠地區這樣開只是浪費

還是要看在哪裡開,者摸營業才是重點
作者: makeover1986    時間: 2016-5-25 09:53 PM

便利商店當然要24小時啊,不但有安全上的效果,半夜或者是在比較偏僻的地方,看到便利商店也感覺溫暖啊。
作者: btgx1    時間: 2016-5-25 10:11 PM

私心覺得需要....畢竟現代人的生活型態已經跟古早不一樣了
很多半夜不睡覺又有需求的..這時候有便利商店就很方便
而且也增加就職機會
當然還是要看店長就是
作者: 小呆喔    時間: 2016-5-25 10:16 PM

有些店可以不用24小時,很多便利商店晚上根本就沒有人去
作者: hugrant    時間: 2016-5-25 10:17 PM

當然有必要啊,不然7-11東西那麼貴,有的東西甚至貴到50%以上,不就是貴在他們便利,不24小時也沒關係,只是價格要調低到跟全聯一樣。
作者: yyteng1510    時間: 2016-5-25 10:24 PM

24小時的營業已經是安全點的一部分了,坐夜車回家都會到亮亮的便利店等待接送,所以24小時營業是一定要的啦~
作者: 紫色的魔咒    時間: 2016-5-25 10:24 PM

便利商店如果變成 一般商店沒有24小時 那有多少人會沒工作
作者: joneslee438    時間: 2016-5-25 10:26 PM

f5930021 發表於 2016-5-19 08:45 AM

大部分的人在晚上如果想吃或喝點東西,一般都會先想到便 ...

便利超商是很方便
但是要看區域性
建議設定人口居住密度比
若低於某數值,可以降低便利超商營業時間
作者: A127cc123    時間: 2016-5-25 10:27 PM

加工工業區就不說了 一般商業區(不含八大)跟住宅區獲利比太低了 實在沒必要24小時
作者: feufeu123    時間: 2016-5-25 10:31 PM

作者: CCLeM0N    時間: 2016-5-25 10:35 PM

在台灣 所有便利商店24小時營業基本上就是勞方權益跟薪資惡化的象徵
如果台灣夜班薪資像國外以樣的話 我敢說沒有一個資方能夠負擔
作者: boxman933    時間: 2016-5-25 10:35 PM

看地點來決定吧,不能深山裡的7-11,都沒人還有誰會去買東西呢?別在浪費電力了
作者: g9129    時間: 2016-5-25 10:36 PM

我覺得是否要24小時營業要看地區
有些住宅區到半夜就很少人
工業區的話半夜還會有不少夜班的跑出來買東西
所以要看地方不是所有地方都需要

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!