伊莉討論區

標題: 大家覺得大學生or碩士生起薪應該要多少錢呢? [打印本頁]

作者: king96500    時間: 2016-6-24 01:27 AM     標題: 大家覺得大學生or碩士生起薪應該要多少錢呢?

作者: aaaaaaablue    時間: 2016-6-24 01:35 AM

以前的大學生3萬應該的...現在太多菜市場大學了..
作者: borwn770429    時間: 2016-6-24 01:44 AM

現在應該除了名門的學校能有較好的薪資以外,其他應該要看個人的履歷了吧,我覺得這真的很難講
如你所說的學士滿街跑,所以業界在給薪水的時候,很多已經不會把學歷擺在第一了。
作者: sm1000    時間: 2016-6-24 01:47 AM

這種時候有40K左右我就覺得很好了
作者: 2450542    時間: 2016-6-24 05:45 AM

大學生要看學校
碩士生大概3萬開始喊吧
作者: k611178k    時間: 2016-6-24 06:57 AM

工作內容性質不同,以我而言碩士去電子廠36K...應該算少吧= =
作者: kpan    時間: 2016-6-24 07:17 AM

即使國家有法定起薪標準,學歷高低絕不足以象徵起高薪應有多少。
能反映出學歷背後的真材實料或者是學習的熱誠才是重點,因為企業花金主的錢投資職員不是只看學歷,而客人和企業作買賣時身為運作賣方立場的職員也絕非只憑那張學歷就能順利做好買賣。

不管是38K或42K,若自己拿不出吸引企業願意用這價碼投資聘雇,那麼那張大學學歷證明其實難以證明自己有過人之處。

反過來說,持有大學學歷的社會新鮮人們,若真的對自己的能力有信心,那麼在選工作時亦應有自信能拒絕那些工資比新鮮人們自己認定的起薪標準的企業之聘雇,這也是一種汰除血汗資方及慣老闆的方式,這也能有效地提升勞方的勞力價值、避免流於迄今常見的廉價聘雇長時工作趨勢。
作者: shit05301    時間: 2016-6-24 07:25 AM

聽說以前大學生都4.5萬起跳的

現在碩士生大概有30k就要偷笑了

只能說現在錢很難賺
作者: bruce60696    時間: 2016-6-24 07:35 AM

我這科系畢業,學士35K以上,碩士50K以上
看起來很高,不過是在賣肝
作者: PILICAT3    時間: 2016-6-24 07:44 AM

現在的學歷很氾濫
老闆也用兩面手法來徵才(對學歷低的人~用學歷來壓低價錢)
(對學歷高的~也用學歷太氾濫來壓低價錢)
反正都是對他有利
作者: livehoon    時間: 2016-6-24 07:45 AM

作者: 一場空    時間: 2016-6-24 07:53 AM

台灣的話...
學歷沒有意義,
都是花錢就有的東西,
沒學到東西起薪低也是正常的
作者: 博瑞克    時間: 2016-6-24 08:01 AM

現在大學生太多了 起薪有2W5就偷笑了\!!!
作者: gofa888    時間: 2016-6-24 09:25 AM

標題太籠統,大學生or碩士生範圍太大.
而就你的內容所言,我認為企管系大約22~28k,企管所大約28~32k.
主要還是要看行業而定,可能更高,也可能更低.
作者: s18583    時間: 2016-6-24 09:53 AM

一個念歷史系的碩士生去鴻海應徵,你認為他的薪水會是多少?
重點不是薪水幾K,而是你的價值有多少,價值不是你自己認定的,是老闆在認定。
作者: ddg12310    時間: 2016-6-24 10:01 AM

起薪要看你去的產業 其次是你的能力 再來是你的科系 接著才是你的學校
不同產業給的基本薪水不同 剛進社會大家不清楚你的能力 所以科系以及學校影響是最大的
你可以先去網路上收集資料 看看你想去的產業新人起薪是多少
然後看看不同學校的差異大概會是多少 稍微估算一下就知道你在談的時候該說多少錢了
作者: jack8264    時間: 2016-6-24 10:15 AM

我比較好奇的是,那你拿到你想要的薪水了嗎,面試時常常回達,依公司規定,但其實這也是讓企業沒有辦法進步的原因,企業只想拿22k請人才,想的美
作者: 超級賽亞人4    時間: 2016-6-24 10:29 AM

大學要三萬起跳,
碩士3.8萬起跳!
台灣企業只喜歡奴才,不喜歡人才~
作者: kaku23    時間: 2016-6-24 10:35 AM

3萬差不多吧 38000-42000算有點高 除非專業能力很強
作者: esonic    時間: 2016-6-24 11:04 AM

如果是新鮮人,面試問的話,以前有被教育說不要回答數字,用像是依照公司規定這種說法。
以前個人第一份工作面試也是有碰過,說覺得應該多少,後來結束後回想那段跟對方的氣氛好像不太好,然後回家查了一下就有這種說法。
畢竟剛畢業的新鮮人就像張白紙,談薪資條件的籌碼也不多,直接喊出一個數字,太高太低好像也不恰當,再說行情也不見得了解。
但我想應該可以反問來了解說那公司會給這樣的新鮮人多少薪水,畢竟也是要了解一下。
面試其實是雙方的,一方面公司要了解你是不是他們要的,一方面也是了解那個公司是不是你要的。
作者: Puholisi    時間: 2016-6-24 11:15 AM

35k以上, 我是這樣覺得!
作者: johnson91208    時間: 2016-6-24 11:19 AM

作者: aaron50606    時間: 2016-6-24 11:21 AM

作者: magine    時間: 2016-6-24 11:21 AM

還是要看自己會什麼吧!不是學歷就等於薪水
我認識好幾個所謂的資管碩士博士,連做基本的程式都不會寫
問他們怎麼畢業的,他們說就這樣畢業囉!
而現在基本的PS搞不好連老闆都會,還要要求什麼薪水
挑自己喜歡、有興趣的工作,學習和累積經驗,未來才比較久遠
作者: andysandys    時間: 2016-6-24 11:25 AM

單身22K是沒差  結婚22K你可能會離婚
作者: Ab121078895    時間: 2016-6-24 11:26 AM

“學歷證明”頂多是入場資格,起薪有四萬就該偷笑了
作者: legend6060    時間: 2016-6-24 12:23 PM

我剛畢業也是煩惱我學士學歷能拿幾K,但自從考上公務員後可以拿50K均一價,之後就不煩惱這個了
作者: 10013037    時間: 2016-6-24 12:28 PM

還是要專業比較重要 我覺得學歷不能當什麼依據~~
作者: qq2k7    時間: 2016-6-24 12:31 PM

作者: 劍二十三    時間: 2016-6-24 12:34 PM

其實能遇到好老闆比較重要
現在學校與產業脫節太遠
沒遇到好老闆好上司教你
就要自己碰壁
加上自己的就業態度也很重要
不要怕事
遇到事情就要想辦法解決
這些都是很好的歷練
在職場上看過很多都是來混薪水的
說好聽的是領多少錢做多少事
實際上能閃就閃最好每天滑滑手機等領錢
下班後上網罵薪水少
看到認真的同事還要背後捅幾刀
我只能說現在薪水是少
但自己不努力的話薪水永遠都這麼少
這個時代沒有心懷把老闆幹掉的大志
那薪水就是這麼少
作者: jackyhuich    時間: 2016-6-24 12:40 PM

如果是對應科目的碩士的話最起碼40K吧
作者: CMYK7913825    時間: 2016-6-24 02:04 PM

這問題看能力價值

假設今天我是面試官,一位碩士來應徵,開出38k-42k,當然不能判斷什麼
當我問這位碩士為什麼有這價值的時候,他若只會回答他是碩士畢業的
那我只會告訴他,你沒有那價值
當他回答的時候,就已經證明他只是覺得學歷高就有用
根本不在乎自己會什麼,這種心態被直接刷掉也是合理的

樓主你說企業管理碩士畢業,38k-42k,問題來了

請問你覺得你有這水準的薪水是因為你有企業管理相關的能力
還是單純只是認為碩士就該有這價值?

然後應徵的工作是什麼也是個問題
你說你今天去應徵餐飲服務業,卻開出這條件,只能說應徵10年也應徵不到

結論就是一份薪水的高低,還是要看你的能力有多少才能做決定

難道今天一個考古學碩士去應徵電子業高階主管,會因為你是碩士就錄取嗎
答案是不可能嘛,還是必須先看你會什麼
作者: cookiex7    時間: 2016-6-24 02:19 PM

重點在物價
薪水如果漲了
一定物價漲更多
現在情況
作者: waid    時間: 2016-6-24 04:22 PM

現在來說的話大概有25K就該偷笑了.
畢竟有很多都是花錢得來的學歷.大學碩士生實力都只有以前的高中程度甚至以下
在台灣學歷只是老闆參考用的一種道具
有技能才是在台灣領高薪的直線管道
作者: mem99130058    時間: 2016-6-24 04:23 PM

應該要3.5萬以上吧
我覺得才是合理的
作者: thomas035583    時間: 2016-6-24 05:09 PM

作者: 87651220    時間: 2016-6-24 07:15 PM

用這個想法時在是太膚淺了  應該要看自己能力道哪裡
作者: S91274    時間: 2016-6-24 11:52 PM

大學生4萬 碩士生4.5萬 但是很可悲的是

我們大學生太多 這個夢幻的薪水不會出現在台灣

除非你讀技職類
作者: a650312a    時間: 2016-6-24 11:56 PM

大學生起薪應該要3萬元左右吧才符合物價
作者: aids192837465    時間: 2016-6-24 11:59 PM

看你有多少能力就拿多少
畢竟實際操作就知道程度
作者: jack0910333    時間: 2016-6-24 11:59 PM

30K應該就算OK了

畢竟還是妹經驗

現在文憑很好拿..
作者: leemaru0827    時間: 2016-6-25 12:12 AM

我覺得看你會啥吧 假如你是老闆你請一個什麼都不會 會給他高薪嗎
作者: bearbear0    時間: 2016-6-25 01:43 AM

看看最近華航高層的嘴臉就知道台灣垃圾老闆有多少了

現在碩士除非念對科選對公司不然30~40K打死
作者: 02323539    時間: 2016-6-25 01:46 AM

至少要30K吧..不過總覺得現在企業重量不重質,覺得有人就好
作者: qwe931635    時間: 2016-6-25 02:07 AM

大學生起薪至少25K
碩士生至少30K
這是我認為最低的限度
作者: qaz231065    時間: 2016-6-25 08:48 AM

想要多少錢是看個人能力爭取的
而不是拿大學生碩士生的學歷爭取的
作者: eric403102000    時間: 2016-6-25 09:06 AM

作者: pc046541    時間: 2016-6-25 09:17 AM

u要以學歷來看一開始起薪 就太死板了
要問自己 本事是到哪了 有本事 起薪低點 爾後為自己鋪好路 還會怕嗎!!!@@
作者: ghost511221    時間: 2016-6-25 09:26 AM

作者: aiglos    時間: 2016-6-25 09:49 AM

還是要看是什麼大學和研究所吧,不然談這太廣泛
作者: osprey1106    時間: 2016-6-25 09:50 AM

想要多少錢是看個人能力爭取的
而不是拿大學生碩士生的學歷爭取的+1
作者: frankchen    時間: 2016-6-25 09:51 AM

可以拿到3萬出頭就應該不錯了
但是不容易啊

作者: w225533    時間: 2016-6-25 09:55 AM

作者: beneggok    時間: 2016-6-25 10:04 AM

大學 碩士 起薪應該多少
是要看你的能力有多少
文憑大家說沒有用?  不如果是現在的學制 讓你出社會的競爭力反而沒有多很多
才會有學歷沒用的迷思
本來社會就不是看你哪家學校畢業 什麼學歷畢業
而是你有這個學歷 你所具備的競爭力夠不夠
作者: kilikoko38    時間: 2016-6-25 10:08 AM

我覺得現在只要是碩士,45K應該是有的
但也因為有無經驗,你給公司的感覺會有所差異
作者: neteric    時間: 2016-6-25 10:08 AM

沒有一定標準, 也要看每個人的專長, 語言能力, 待人處事能力, 很多事情可以來決定可以領多才錢
作者: 12314564    時間: 2016-6-25 10:09 AM

作者: eevo8tw    時間: 2016-6-25 01:11 PM

你碩士班

所以應該有學長已經在工作

可以跟他們詢問 行情價 不然開出一個巴辣價 人家會覺得很瞎
作者: co99887    時間: 2016-6-25 01:55 PM

應該要三萬左右巴 好一點的三萬五
作者: K9999VSK    時間: 2016-6-25 07:12 PM

我覺得大學生至少也要3萬得說
作者: jacky4723    時間: 2016-6-25 07:29 PM

我個人覺得大學起薪38K
碩士45K

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!