伊莉討論區

標題: 請問教召躲得掉嗎? [打印本頁]

作者: r3197270    時間: 2019-3-27 12:22 PM     標題: 請問教召躲得掉嗎?

如題,我是剛退伍一年的菜鳥。
目前還沒有收到教召,但是聽同梯或其他梯次的弟兄說,收到教召令出國就沒事了,之後就不會被教召。
請問這方法是真的可行的嗎?

作者: 礁溪伊莉    時間: 2019-3-27 12:57 PM

上當了,
小心"死道友 不死貧道"呀~...

同梯近梯後備軍人,
會列入同一期點/教召候選名單,
其中,
只要有某人列入"優先黑名單",
其他人點/教召機率,
就會相對降低囉~....

剛退伍菜鳥後備役,
乖乖的準時報到"點召""教召",
最多1~2年,
就會被更菜梯次遞補,
點/教召候選名單剃除(免召)了...

但是,
只要有過,
逃避/請假/遲到/搞怪一次黑紀錄,
就會被列入"優先黑名單",
以後,
變成"年年必召",
越是藉口不到,
紀錄越黑,
優先順位也會越排越前面,
弄不好,
還會吃上逃避兵役官司呢~...
(別以為團管區的人都是笨蛋, 會讓人這樣隨便逃避)

[attach]126783738[/attach]
.
作者: r3197270    時間: 2019-3-27 01:38 PM

礁溪伊莉 發表於 2019-3-27 12:57 PM
別上當了,
小心"死道友 不死貧道"呀~...

身為菜鳥還不是很懂,感謝解答。
作者: hjoz    時間: 2019-3-27 02:01 PM

你就別想太多了! 該去就去吧! 不然直接去兵役科申請免召看看!
接到教召令再出國就免召這招以經沒用了(之前可以)!
但如果因公(公司派遣,要出具相關資料)可以申請免召。

後備指揮部>召集訓練>申辦免召  <----複製貼上就可搜尋
申辦免召相關規定
第五款:因事赴國外者。
一、已出國(境)之後備軍人,確定無法於召集前返回者。
二、出國(境)日期正值召集期間者。但公告召集日程後始排定之出國(境)觀光旅遊行程,不在此限。

需檢具證件(資料)
切結書及公告召集日程前已排定出國(境)行程之證明文件(護照影本、機票影本或購票證明、旅遊契約書或出差證明)。
比如說:公告召集日程適逢公司需參加重大展覽(世界自行車相關展覽,好像在德國),你又是主要負責人,請公司出具派遣公文,應該就可以申請免召了。

召集政策

後備部隊教育召集政策

對退伍後8年內後備軍人,採「2年1訓」(義務役2訓換補、志願役8年4訓)政策,區分幹部及一般士官兵,規劃實施。

軍事勤務隊召集

依「2年1訓」政策,按編組類型、服勤性質,訂定不同之訓練課目,採「講授與實作併用」、「統一集中、單位幹部自訓方式」,實施1天之訓練,同時依「任務、效能」導向,律定要求重點,以強化暨提升編組服勤能力,達成支援軍事勤務之任務。

作者: netking0915    時間: 2019-3-27 03:29 PM

作者: wth238    時間: 2019-3-27 03:35 PM

反正現在薪水也沒多少,去教召就給他睡飽睡滿,一個禮拜就把精神補滿,同時拿著薪水出來HAPPY一下!!!
作者: tw00167789    時間: 2019-3-27 04:04 PM

如果你在團管區有管資訊的朋友或許可以,叫他直接刪了你的名字,不過這是犯法的
作者: 626467    時間: 2019-3-27 07:28 PM

我教召時,居然有一整排床是空著,代表一堆人閃教召,但說真的,不要閃教召,因教召真的就是爽,進去教召就像大爺當兵,5天時間一堆人不是發呆,就是聊天,要不就一直看電影、電視、看股票,每天出操就是散步,聽演講。難怪我當時居然聽有一堆人被教召4次,每次都必報到。我只被叫去2次。(退伍10年)
作者: maxcockroach    時間: 2019-3-27 07:36 PM

逃的了一時而已啦
一有紀錄年年徵招你
作者: motordoll    時間: 2019-3-27 10:56 PM

小弟之前車禍傷了手, 打了幾根釘, 剛好又接到教召... 教召日拿著醫師證明去報到, 直接免招回家!!
作者: lockeryen    時間: 2019-3-28 01:18 AM

怎麼可能這樣就逃得掉  這樣大家都出國了  而且教召真的還好
作者: game10450    時間: 2019-3-28 03:02 AM

好像除了剛好要出國才算吧?如果之前買的機票呢?
作者: apostolwen    時間: 2019-3-28 07:23 AM

沒什麼好躲的,這是義務也是法律規定,自己國家自己救
作者: elick1679    時間: 2019-3-28 09:55 AM

退伍二十多年了教召點召都沒有,想放下工作去放鬆一下都沒機會
作者: mickey1980    時間: 2019-3-28 08:54 PM

作者: eyny04152016    時間: 2019-3-28 11:10 PM

就是再進去浪費人生個幾天  應該也不用特別閃吧
作者: gash3699    時間: 2019-3-29 01:05 AM

覺得就算躲掉這次 下刺還是會有你的 還是乖乖的去比較好
作者: smahcg    時間: 2019-3-29 02:12 AM

出國吧
我很多同期的出國
作者: 9527789    時間: 2019-3-29 12:58 PM

大家都用這招呀  就剛好說要出國出差 等等的賤招  哈哈
作者: wda    時間: 2019-3-29 02:46 PM

列為優先,被召到的機會就很高.不過真的遇到公司出差也無法
作者: evilnot    時間: 2019-3-29 04:31 PM

聽說被教召一次,之後三次也都是你?所以總共四次。
作者: eason2015    時間: 2019-3-29 06:06 PM

要逃?幹嘛跑 剛去就去 這樣比較好吧
作者: Aider    時間: 2019-3-29 06:29 PM

wth238 發表於 2019-3-27 03:35 PM
反正現在薪水也沒多少,去教召就給他睡飽睡滿,一個禮拜就把精神補滿,同時拿著薪水出來HAPPY一下!!! ...

現在教召已經沒那麼爽了~
都是正常操課,全副武裝,單兵訓練玩到爽
作者: yearn4573    時間: 2019-3-29 06:57 PM

我記得現在教召基本上都很難躲喔,除非你年年都出國,不然你一定列入必招名單之一。

而且我不懂為什麼很多人都想躲教召?教召又不像之前當兵那樣,大部分工作都還可以領雙薪,當作放了幾天的清閒日子就好。還可以認識很多社會上不同的人士,還不壞。
我已經教召過了喔,給個參考。

作者: jjoohhnnss    時間: 2019-3-29 11:04 PM

身邊還是有一堆人寧願靠出國躲教召,就當出去玩

作者: septem8289    時間: 2019-3-30 02:11 AM

教召其實不錯阿,讓你可以稍微逃避一下現實生活的痛苦
作者: power464    時間: 2019-3-30 08:11 AM

看你自已出國是一定躲得掉教招,但一定要有出國資訊。

切記不可馬上又簽入境,因為國防部會有資訊。

這是犯法的,而且國防部為了防範一堆人出國。

已經有明確的做法就是今年招不到你,明年教招招到你的機率非常大。

除非你接到教招單都年年出國,這樣國防部確實沒法搞你。

真的建議被招後就回去個幾天也好啦,除非你連這幾天都覺得很地獄。
嗯...現在被教招回去都整身裝備玩個幾天。

哪你還是就準備年年出國玩吧。

作者: east0611    時間: 2019-3-30 09:03 AM

依照目前兵役法相關細則!已經修訂了喔!收到召集令後如果非工作性質,是沒有辦法辦理免除召集作業的喔,詳細內容你可以到後備指揮部的網頁上面去看,有公告!
作者: power111    時間: 2019-3-30 10:33 AM

既然遇到了該上還是要上 別聽人亂說吧
吃力不討好
作者: mask1491    時間: 2019-3-30 12:37 PM

有固定名單阿 去了一次就會去第二次 我去過兩次.第二次去人完全一模一樣
作者: circus1768    時間: 2019-3-30 01:12 PM

作者: allen2016    時間: 2019-3-30 01:55 PM

躲得了一次 下一次你一定優先被選到 除非每一次的教召你都出國到解召為止....
作者: kinpplin    時間: 2019-3-30 04:41 PM

其實真的有教召也沒差 去放鬆一下心情
作者: kinpplin    時間: 2019-3-30 04:43 PM

如果真的有教召 就當放鬆心情
作者: mike90486    時間: 2019-3-30 04:45 PM

除非可以提出正當理由,去當地兵役課辦理,要不然不要聽一些雜七雜八的說法,以免犯法
作者: billygunn_ass    時間: 2019-3-30 07:31 PM

退伍後回研究所念書,好像那時免召了好幾年,畢業後進職場有中過一次,剛好去香港一日遊
之後就再也沒中過了..也剛好過一年後就看到有立委爆氣不準再讓人用出國方式申請免召
看有沒有機會剛好公司安排出差吧,這個似乎還算正當情況
作者: evil1027    時間: 2019-3-30 09:05 PM

其實我覺得教召還好,就是去養身體,早睡早起阿^^

作者: MILLIMETER    時間: 2019-3-30 10:36 PM

作者: edward5276    時間: 2019-3-30 10:42 PM

不清楚a
基本上說一下就可以
作者: 風塵劍君    時間: 2019-3-30 11:33 PM

教召不用閃啦,其實都能當兵到退伍來說,教召了不起就一星期內,然後教召就看個人的運氣,還有你被歸類在那類的兵,像我是空軍防炮退伍的,然後我沒有任何歸類,真的是沒有歸類,因為指揮官第一天點名的時候就說了,你們這批很神奇的是,沒有歸類任何實戰的,就是後勤方面吧,因為小弟那時候當兵真的是軍士兵一起教召,只有一天的教召,然後陸海空軍還有海陸的都有,連儀隊的都在,還有海巡的,所以我們的歸類是沒有歸類的,然後教召學的、做的都是後勤方面的,像是急救那方面的,不過之前有印象就是獨子可以申請不用教召,另外還有如果你讀書的話,也可以申請緩召,另外家中有事(喜、喪)這種都可以申請,不過教召也是挺好玩的,可以去認識不同的人,這樣也算是出社會的另一種認識朋友的方式。
作者: djs85707    時間: 2019-3-30 11:39 PM

不用想太多,該來就會來
作者: shade0001    時間: 2019-3-31 12:42 AM

進去也是爽爽的,又不是在下部隊
還可以領雙薪水,這個都要閃真的是無言
作者: kinpplin    時間: 2019-3-31 10:00 AM

其實有教召的機會 可以把握一下放空心情
作者: polnogra    時間: 2019-3-31 12:04 PM

教召也就短短幾天而已
還能領雙薪 多好~
作者: a0930168370    時間: 2019-3-31 12:39 PM

有的時候拿機票去申請免招, 會被刁難如果非公假出國, 式有可能被拒絕申請
作者: keshiuan    時間: 2019-3-31 12:56 PM

該來的是躲不掉的,進去吃飽睡好不好嗎?
作者: randywu28    時間: 2019-3-31 01:29 PM

找國防委員會的"服務選民"去函,就直接除名了
作者: dora77884554    時間: 2019-3-31 05:46 PM

去玩幾天有啥不好嗎....
也不會像真的當兵那樣操你,只是上上課
之前有朋友為了要躲,花了一大筆錢出國....感覺還蠻傻的
作者: windfysp    時間: 2019-3-31 08:10 PM

這種事情去講一下就可以搞懂了,聽得懂我說什麼嗎
作者: noe71279    時間: 2019-4-2 03:49 AM

一定要去就去吧,教召跟真正當兵不一樣啦
不敢操你的
作者: smahcg    時間: 2019-4-2 03:44 PM

就看功力到哪一種程度了
有的很會這些
作者: kyogoku1228    時間: 2019-4-2 08:27 PM

覺得生活壓力太大,就進去放空腦子吧!!!
每天睡飽飽 還挺爽的
作者: t0114781    時間: 2019-4-2 09:15 PM

知道日期後就買一張去香港機票
隨便都避得過
作者: sandwich168    時間: 2019-4-4 10:59 AM

我同事都用這招
不過聽說沒用了
作者: agnes790316    時間: 2019-4-4 02:08 PM

其實教召真的很不錯 養生 又沒人兇你 還能交換名片交朋友
作者: a19870504    時間: 2019-4-4 05:54 PM

作者: Marinecrops    時間: 2019-4-5 09:44 PM

現在出國這招好像沒有用了,
每年年初國防部的網頁就能查的到你今年是否有教召,

其實教召除了可以領雙薪外,還可以多認識一些人順便調作息!
就當集點一樣八年四次就畢業了,本人目前已集好兩點
作者: bloodkill100    時間: 2019-4-5 10:41 PM

躲得了一時
躲不了一世
還是乖乖去吧...
作者: alinbibi    時間: 2019-4-5 11:00 PM

追到你天涯海角 別躲了吧
作者: leaftsao    時間: 2019-4-5 11:14 PM

作者: w88111941    時間: 2019-4-6 11:00 PM

就去吧,好像聽說只會有2到3次

作者: qaz0912523    時間: 2019-4-7 11:29 AM

教召又沒幹嘛怕什麼?說真的教召只是進去浪費時間而已
作者: sena0131    時間: 2019-4-7 11:54 AM

我替代役但我路過想了解
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-4-7 01:31 PM

教召躲不掉的,還是要乖乖去吧
作者: 0921512025    時間: 2019-4-7 03:15 PM

修法過後躲不掉了拉,勸你還是乖乖去教召吧,不然到時候被通緝..............
作者: a22553747a    時間: 2019-4-7 03:17 PM

其實教召就當進去放一個禮拜的假就好
反正薪水還是照領
進去又可以爽爽的不用像當兵那樣被操
何樂而不為呢

作者: a8a8ssy    時間: 2019-4-7 03:52 PM

逃的了一時..逃不了下次阿~~
作者: austinchens    時間: 2019-4-7 10:01 PM

只有幾天不用擔心會很操,還可以回味一下也不錯
作者: ses766    時間: 2019-4-8 07:51 PM

躲不掉
現在就是兩次而已
所以早點教召完就沒事了
作者: q989898a    時間: 2019-4-8 09:59 PM

作者: success393    時間: 2019-4-8 10:57 PM

現在不好躲了 還是乖乖去
作者: 89510667    時間: 2019-4-9 10:40 PM

該去就去又沒有什麼損失
作者: 999kc    時間: 2019-4-10 09:00 PM

輕鬆也好,硬斗也好。看心態怎麼面對教召吧。
我學長教召的地方他說跑三千攻山頭,我教召的地方就是茫茫過完教召時間。

我就是去那邊當放假順便看有沒有人認識的朋友,沒有就當認識新朋友增加人脈也不錯。
連上教召的士官長自己也說,就當來這放假放鬆,因為他在外面做兩份工作....
另外一個教召學長就是當房仲,他名片發完了,改用小紙條發。

作者: angry991204    時間: 2019-4-10 10:32 PM

朋友年年教召 都把教召的時間當作該出國旅遊了...
作者: mplice    時間: 2019-4-11 10:00 AM

我朋友出國躲教召...回來半年後就再教召一次...有錢的就繼續出國囉!!
作者: robbie1011z    時間: 2019-4-19 09:07 AM

你好手好腳的
躲幹嘛?
教召就快快樂樂出門
然後平平安安回家
還可以領一點微薄的薪水補貼
別人輪著為你保家衛國犧牲幾十年
你就為國家再多犧牲這一兩天
很划算阿
不要再浪費時間思考這個問題
作者: fgther    時間: 2019-4-19 10:16 AM

教召是躲不掉的
除非去到颱風天
就有可能會延期
作者: linalex9001    時間: 2019-4-19 07:22 PM

在你還沒到達排除名單前.....
教召還是國家要給你的責任,
別閃, 否則....加倍奉還.
作者: dreamerken    時間: 2019-4-19 09:05 PM

通常去過第一次,就會有第二次第三次...能躲就躲吧~
作者: wlyee    時間: 2019-4-22 11:44 PM

通知了就去吧! 我8年4次教召,每次去都是星期六上午報到,下午拉去搭船到澎湖.每次教召都是7天....這麼硬都過來了,反正有錢領.只是教召真的很無聊就是了.
作者: 大無神    時間: 2019-4-23 12:25 AM

相信我絕{大部分}的人,遇到這樣子的問題,而且就是已經退伍很久,有一段時間的菜鳥,如果遇到這樣子的問題,絕對不想去面對。

因為畢竟又回去那一種被關閉,又像{監獄}裡面一樣的軍中,那樣子的感覺對回去的人來說心情決對一肚子的{米田共},當然不是叫你回去一個月半年或是一年或者是永久,而是回去幾天而已。

如果為了這樣子的事情出國,那還真的有一點…,只能講是說,為了這一點事情{逃避}那幾天,怎麼算,也真的很不划算,因為你出國幾天,就只是為了{躲}那幾天{教召},那還不如把這幾天給他完成,就不會有這樣子的問題。

不然的話,說真的,躲一次躲兩次能躲到什麼時候,躲到差不多是{50歲}之後,你就{免除}教召,可是這段時間,你躲得是幾天而已,要躲到50歲又要在花了20 30年的時間,這樣子划算嗎。

其實想一想,就只是那幾天,過去了就沒什麼,簡簡單單就是這樣,不要躲避,要去面對,因為{躲得了一時躲不了一輩子},總有一天一定會讓你遇到的。
作者: smahcg    時間: 2019-4-23 01:44 AM

教召還好,
就是去養身體,
早睡早起
作者: asggiga    時間: 2019-4-23 07:44 PM

買機票去後備司令部請假簽切結書~~季的一定要出境
作者: qwe25816001    時間: 2019-4-23 09:45 PM

之前有個新聞
有個常備兵為了躲教召去
說是開飲料店的去教召的話怕店裡會賠錢
申請出國緩召
結果出了國門去免稅店買東西又進來
一進國門就被抓
你想試試看嗎?
作者: 兇殘哈士奇    時間: 2019-4-24 03:42 AM

教招沒必要躲阿,公司不能扣你薪水,雖然很多公司都是有工作有錢賺沒工作甲賽,薪水兩邊拿進去爽不是很好嗎,雖然裡面薪水蠻少的,不過真的要躲也不是沒辦法.
只要你的戶籍地沒人住沒人收信就可以,教召前會寄信通知你回報鞋子幾號,然後再叫你去,只要你的戶籍地基本上沒人收掛號信,就不算你知道要教召,即使沒到也不能算你犯法,但是戶籍地有人簽收教召掛號信就必須通知你去教召,所以重點就是沒人收到那封教召信就行
作者: boss5872    時間: 2019-4-24 08:57 AM

其實沒必要躲得 就算認為浪費時間
至少 上班 公司會給你 公假 不論 1天 5天
都要給你 薪水 國家這幾天 也會給你錢 交通也有補助票
何況你已退伍 是學長 刁難你 沒任何意義 不要犯大錯 沒人管你
比當初服役 還爽點
當去參加夏令營
就算現在教召 沒那麼爽就當 練體能 補精神 調身體

作者: perg20318    時間: 2019-4-24 09:04 AM

去一下又不會怎麼樣當作交朋友

做業務的人多想去教召壓
作者: blueskyskysky    時間: 2019-4-28 08:35 AM

聽說主要是黃卡
只要沒有被編列在教召上
基本上都不會遇到點/教召

作者: cloudsay    時間: 2019-4-28 07:43 PM

只要被教召一次就會一直被點到,過來人經驗,拍拍
作者: 小殘雲    時間: 2019-4-28 10:22 PM

千萬別聽他亂講啊
依據以前帶過教召兵跟被教召後經驗...

只要他召你這一次你沒有到,就以你出國這事情來說
你只要一入境馬上就會被知道了,而且會被貼上標籤
若是該年還有梯次要召,馬上就會被抓去補你沒去的教召可能性相當大
就算不去也是要用請假的方式,一樣....該年還有梯次就會把你補進去
或是隔年絕對會有你,反正最好別想要躲,叫你去你就乖乖去
別以為名單都好好的不會抓你去插位置,我第二次被召連上就多出最後一班才3人
只有分別排去排尾

剛退役你現在能做的....就是燒香拜佛不要點到你
不過現在兵員缺成這樣,基本上我看你就別想躲了
因為一旦你中了,名單上有你的名字,直接被沿用個2~8年是很有可能
((2年一召8年滿召,我是不知道有沒有改了..
直接用到你教召次數滿到免召
帶兵時聽到抱怨已經去了2~4次,人員一樣
到自己被召過兩次((我也才被召兩次,不過倒是聽到有人抱怨第3~第4次),官士兵也都一樣...那就是名單絕對都被延用
雖然那群高層軍官都說是隨機抽,但也很明顯這全是狗屁話
個人是覺得混到怕麻煩連抽都不抽直接沿用

後來才又出現一種說法((成功嶺某上校說.....)),才承認名單不是隨抽而是延用。兵單都延用是因為要讓大家教召人員每次看到都一樣,可以比較有熟悉感,可能比次比較可以認識,萬一戰時編制也會直接延用這單,到時候大家看都有熟也比較會互相幫助
((聽起來感覺還是狗屁話....

之後據說隨抽這件事情又打包票絕對不延用.....呵呵  天曉得!!
現在台灣局勢這麼緊張,能去就去,教召的後備軍才是台灣的主力軍
真的要打別以為是現役衝前面,是後備軍,基本的該記的還是稍微去複習一下吧

作者: mike90486    時間: 2019-4-28 10:51 PM

躲不掉的!!不要去聽信一些奇奇怪怪的神話呀!!
作者: cocktail7272    時間: 2019-4-29 09:31 AM

我教召時不只我自己,連鄰兵都還蠻踴躍的也,公司能請帶薪公假,公家又有薪水領,出操時教官都很客氣(可能梯次比他高吧),還怕我們中暑,大樹下講課,大家也都在聊天,爽爽過,我只被教召過2次,還想多參加幾次呢(退伍10年)
作者: s720737    時間: 2019-4-29 05:33 PM

現在很爽覺得沒必要躲
作者: shao7816    時間: 2019-4-29 06:27 PM

其實,與其花時間去研究這些,不如安心上路比較乾脆。
作者: jiyo1024    時間: 2019-4-29 08:40 PM

以前可以,現在不行了
不能再用出國為藉口
就算剛好公司出差躲過一次
也會在短期內在繼續徵招你
作者: pgvin    時間: 2019-4-30 09:24 PM

確實出國就好了, 也不常教召
作者: sneeze0427    時間: 2019-5-2 11:04 PM

我朋友是,每次被召就出國~
作者: hjk56789    時間: 2019-5-2 11:50 PM

搞那麼麻煩,該去就去吧,也沒多少天
作者: catgocat    時間: 2019-5-3 12:00 AM

只要有一次就永遠都有你了
作者: Blue951    時間: 2019-5-3 12:17 AM

有差嗎...不過就七天
何必呢 去還有兩份薪水可以領雖然不多
但加減...

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!