伊莉討論區

標題: 大家知道冠狀病毒的後遺症很嚴重嗎... [打印本頁]

作者: a18jackcom    時間: 2020-1-31 01:10 AM     標題: 大家知道冠狀病毒的後遺症很嚴重嗎...

大家知道冠狀病毒的後遺症很嚴重嗎...

好像都沒有甚麼人在討論,治療成功的病患,後續基本也變成廢人(冠狀病毒與愛滋病一樣病毒異變)

還有很多人拿 武漢肺炎和美國流感比較....無知真的害死人...
作者: 珮托利亞希爾薇    時間: 2020-1-31 03:15 AM

看了很多天的新聞,覺得可怕的是無症狀帶原者也具備傳染力

想著每天出外就是忐忑不安,即便戴上口罩也是人心徬徨

開始去想著一年365天要多花千元在口罩上,但是比起感染事小

如果帶原的必須隔離那家庭經濟必定受到影響,

左鄰右舍也是弄得避之與仇視,即便假使是輕症患者

痊癒的天數應該也數十天以及包含隔離觀察的天數,

可以說一整個月變成廢人活在恐懼之中,

但是,假如與SARS非常相似那麼在天暖氣候的到來這些病毒也許就會消逝,

期盼那一天趕快到來讓人們回歸安居樂業的生活!
作者: 怪傢俬    時間: 2020-1-31 03:32 AM

無知會不會害死人我不知道。
我倒是知道無知會引起恐慌。
人類的社會歷史也很常見因為無知引起的社會群體恐慌。

因為我無知,所以我倒是好奇,所謂的冠狀病毒的感染者治癒後的後遺症是什麼?

冠狀病毒是種RNA病毒的總稱。
往往它的感染對象是哺乳類以及禽類,
最常見的症狀就是上呼吸道與腸道感染病變。
一般而言症狀輕微,但也偶有致命性較高的出現。

目前已知可感染人類的冠狀病毒有七種
(冠狀病毒可不只七種...)

其中嚴重急性呼吸系統綜合症冠狀病毒(SARS)
中東呼吸綜合症冠狀病毒(MERS)
武漢肺炎病毒
這三種是致病後致死率較高的

另外還有
HcoV-229E、HcoV-NL63、HcoV-HKU1、HcoV-OC43
四種是很常見的感冒病原體,一般而言症狀輕微。
不過也有少數免疫力較差者,會出現肺炎等併發症。

所以樓主的意思是當年SARS的病患儘管都已治癒成功但其實他們已經是廢人了?
包含和感染其他四種常見感冒病原體病毒的人也都是廢人?
(HcoV-229E、HcoV-NL63、HcoV-HKU1、HcoV-OC43)

就我這醫盲來說,
為何武漢肺炎、SARS、MERS、其它四種冠狀病毒,之間會有如此大的差異。
因為在於傳染率、致病率、以及病毒的致病進程。
通常來說武漢肺炎、SARS、MERS為何引起恐慌,
因為他們的傳染率高
(MERS例外,目前沒有人傳人的資料,如果有誰有資料可以補充,感謝)

致病率高,代表就算是防護做的好或者免疫比較好的人也容易被傳染,
並且會有病徵出現。

而前三種嚴重的冠狀病毒和後四種一般感冒症狀的冠狀病毒,
相比很重要的一環,那就是病毒進程很快。
往往使得治療還未到位,病毒已經到下一階段或者對人體其他地方引起攻擊。

整體而言,拿武漢肺炎和美國流感比,真的不好比。
畢竟致病率、傳染率、和各國的公衛系統不太一樣。
但不太表美國流感就不值得重視。
因為美國醫療昂貴,當流感的傳染、致病嚴重時,
可也是會拖垮很多人的。
且流感病毒也是可以藉由懸浮粒子的依存而進行空氣傳播

目前武漢肺炎還未證實可否進行空氣傳播,不過會飛沫傳播倒是比較確定的,
所以出門帶口罩、勤洗手、打噴嚏需掩口還是應該做的。

而愛滋病俗稱AIDS,愛滋病毒應該稱為HIV。
嚴謹而言,HIV應該才是比較符合病毒異變說法(對人類)。
因為它的作用機制是會將自己的RNA寫入人類的DNA中。
使得治療方法失效。

當然,要說冠狀病毒會異變,也說的過去。
不過不是冠狀病毒會異變而已。
原則上所有的RNA病毒都會異變,
因為它們缺乏修正錯誤的DNA聚合酶機能力。

然後,流感病毒也是種RNA病毒,所以也是會異變的,
禽流感(人禽都會感染),就是流感病毒的異變結果。
而光是A型流感就有多種異變的亞體,
所以,如果到了流感季,還是去打個流感疫苗比較好。

順便科普,所謂的四價、六價疫苗,
代表疫苗本身內含針對的流感病毒,
價數愈高,價格愈高(歪樓...)
價數愈高,防範的種類愈多,

那麼,每年其中的防範病毒種類都不一定一樣,
這就比較沒人知道了,
通常每年防範流感病毒種類,通常是由WHO預防性評估那種可能會比較造成大流行。
而給出的生產建議。

以上個人醫盲看法,不負醫學、法律責任,更不負政治與意識對立責任。
所有資料來源,wiki百科。

作者: takumi11    時間: 2020-1-31 05:59 AM

作者: dd20130308    時間: 2020-1-31 06:53 AM

後遺症是台灣政客利用病情 表面攻擊大陸 實際上 把政敵說成病毒 攻擊政敵 造成獨裁之結果
所以很嚴重?
作者: qazqaz90202    時間: 2020-1-31 07:42 AM

這我還真不知道欸!!!
我只知道嚴重會死亡
作者: a18jackcom    時間: 2020-1-31 09:13 AM

大家可以去查sars後遺症就知道了,那個還是大陸自己做的訪談節目,別在抹黑台灣政治攻擊了
作者: adad45599    時間: 2020-1-31 09:41 AM

這個我只知道如果很嚴重的話會死掉 所以我現在出門都有帶口罩出門
作者: akenlin    時間: 2020-1-31 09:51 AM

無知真的是最可怕的,防疫需要大家一起來
作者: fred5566    時間: 2020-1-31 09:52 AM

病毒雖然可怕但是可以預防不用過度緊張
作者: 怪傢俬    時間: 2020-1-31 12:04 PM

a18jackcom 發表於 2020-1-31 09:13 AM
大家可以去查sars後遺症就知道了,那個還是大陸自己做的訪談節目,別在抹黑台灣政治攻擊了 ...

我倒覺得台灣這次還沒官方政治攻擊之前,鄉民們就自己先攻擊的很快樂了。
真的是......素質阿......

SARS後遺症起因為當時對病徵、進程在醫療上的對疾病的了解不足,
為了救治病患以及在短時間內控制病程的,
採用了積極性、破壞性的皮質類固醇藥物......等,
造成骨壞症(骨頭缺血性壞死)......等狀況。

但是,你忽略了幾個重點。
1.相關用藥後遺症患者和康復者間的比例為何?
這個我也查不到資料,還請告知。

2.後遺症是因染病時用藥所造成,那麼當時如果不用藥,結果會如何?

3.凡藥三分毒,每個人對藥物的毒性接受、排出能力本就不一樣,
  就算是市售常見的感冒藥也有一定機率造成服用者的不適,又怎麼解釋?

4.那和冠狀病毒後遺症到底有什麼關係?

上面這麼多問題,我想樓主一時間也回答不出來......

我還是簡單說個故事並問樓主一個問題吧
台灣高中歷史教學都會提到歐洲的天主教信仰,
也多少會提到有段時間歐洲有所謂的「獵巫行動(為)」

那時的人們深信女巫是燒不死的,
於是他們將被指認為是「女巫」的人,綁在柱子上燒。
依此來證明一個人是不是「女巫」。

問題來了,
那麼整個「獵巫行動(為)」中,
有多少「女巫」是被燒死的?

希望你別認為我是反某顏色的,
我也很討厭某些藝人在說令人反感的意見。
例如,年前口罩就說了足夠供應,可是媒體的數據表一看,
就可以知道日銷量120萬,日產量180萬,
這種一看就知道有問題
1.年節休假
2.日銷日產雖然看起來夠用,
   可是那是未遇到像是流感、肺炎、霧霾.....嚴重時。
這時藝人還在不懂裝懂的說不幫助、不出口不人道,我也很想罵...
(說那什麼鬼話......)

但是希望樓主給予正確資訊才是幫忙政府、幫忙社會大眾的。
而不是望山見海的,反而給政府防疫造成負擔。
希望你能想想在發文

以上個人醫盲看法,不負醫學、法律責任,更不負政治與意識對立責任。
所有資料來源,wiki百科+google。

還是提醒大家出門帶口罩、勤洗手、打噴嚏需掩口還是應該做的。

作者: 小莉莉-1    時間: 2020-1-31 12:28 PM

冠狀病毒的後遺症很嚴重,
但也醫不好,
討論也沒有用啊!!
作者: streetlamp    時間: 2020-1-31 04:42 PM

預防勝於治療,優先防疫是不二法則
作者: kiruachu    時間: 2020-1-31 05:14 PM

我知道很嚴重,後遺症是肺部纖維化居多
當時WHO不願意分享第一手資訊,台灣只好自己研究
才造成疫情整個大爆發,進而導致整個醫療體系潰堤
台灣目前就是感冒的人就是給我乖乖戴口罩
從中港澳回台的請自主隔離管理14天
若有發病徵狀請立即通報疾管局
只要這些基本都有做到真的不至於恐慌
現在擔心的是隱匿不報的人又沒有做好防護還自帶病毒到處跑
台灣人真的不要再害自己人了
作者: cityeng    時間: 2020-1-31 08:32 PM

藉由這次嚴峻又亂糟糟的事件,
大家主動養成好的衛生習慣吧,
也互相督促守規矩的重要性吧,
這是我們自身至少能作到的事,
至於公部門及大環境莫名其妙的紛亂,
看看到底能再從其中觀察到甚麼教訓,就冷靜看吧,

作者: IDKB4522    時間: 2020-1-31 08:48 PM

真假的?我以為只是咳嗽發燒然後嚴重點死亡
不嚴重點可能就慢慢康復這樣子?
感覺好可怕!
作者: william821    時間: 2020-1-31 09:35 PM

真的,真的要保護好自己和家人
作者: wil860626    時間: 2020-1-31 09:50 PM

真假...我也不知道這冠狀病毒有很嚴重的後遺症...我以為好了之後就沒事了
作者: mapsd    時間: 2020-1-31 10:46 PM

後遺症喔
網路上也沒有相關文章
我覺得
是不是真的治癒也很難說
搞不好只是痰裡沒有病毒
其他部位還是有也說不一定
作者: kwag36c    時間: 2020-1-31 10:49 PM

作者: chisheue    時間: 2020-1-31 10:57 PM

除了致死率,
搜尋了一下關於治癒與後遺症,
sars的資料比較多,
痊癒後的肺部病變率高許多, 就很可怕~~
武漢肺炎也有同樣的疑慮~

新聞與媒體論來論去,
怎麼說來怎麼說去,
現階段就是, 防疫第一重要!!
至於人道愛心, 立場之類的,
先抗病毒再說吧!

個人平常不偏政府,
但針對口罩政策, 這一次是贊同的^^

作者: eyny199015    時間: 2020-1-31 11:05 PM

不同種病毒 造成危害天差地別
作者: jang77710    時間: 2020-1-31 11:21 PM

還是乖乖地戴口罩 避開這次的病毒,莫非定律有可能就會發生在自己身上
作者: shiang23    時間: 2020-1-31 11:27 PM

預防勝於治療 大家還是要多加防範
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2020-1-31 11:29 PM

反正能做的預防都先做起來
剩下就聽天由命囉
作者: gars    時間: 2020-1-31 11:30 PM

後遺症嚴不嚴重我覺得不是最重要的
因為光是看網路跟電視新聞報成這樣,正常人都會先求自保吧
作者: winse    時間: 2020-1-31 11:39 PM

為什麼這些事情扯上政治就這麼麻煩呢
作者: yangtsur    時間: 2020-2-1 10:16 AM

目前好像沒有說到有甚麼後遺症的樣子

之前Sars 說是後遺症是肺部纖維化
作者: one0    時間: 2020-2-1 11:02 AM

冠狀病毒的後遺症是什麼?
我不是很了解
只知道會導致死亡
作者: ch025    時間: 2020-2-1 11:15 AM

當初SARS的時候我有認識的友人中了SARS,恢復後並沒有任何後遺症呀?樓主的資訊是哪來的,願聞其詳,若是來源不明的假消息,還是別在散佈而造成社會的恐慌才好

作者: julone71    時間: 2020-2-1 11:24 AM

目前只看到痊癒後還是可能再感染,沒看到其他相關的報導,有醫療報告說感染後會有後遺症嗎?
作者: lzwd003    時間: 2020-2-1 11:30 AM

之前sars是激素治療留下的后遺症,應該不算病毒造成的把
這次有經驗了,應該比較可控
作者: 盧秋風    時間: 2020-2-1 11:34 AM

作者: EF0912    時間: 2020-2-1 11:45 AM

出門還是看到很多人不戴口罩好像都沒事一樣
作者: tzyyjeng    時間: 2020-2-1 12:19 PM

Over medicated consequence is different from aftermath complication. Even though physically a patient could have recovered completely, mentally patient could suffer post dramatic stress dysfunction (PDSD) as a result similar to a live or die fight.
作者: z9x8c7v6b5    時間: 2020-2-1 01:02 PM

真的是讓中國感染世界了
作者: dormeur    時間: 2020-2-1 02:40 PM

肺炎是不可逆的  所以才會後遺症嚴重  
作者: kusoorzkuso    時間: 2020-2-1 03:20 PM

怕就怕會變成季節性流行病....那就沒完沒了啦
作者: 呆呆呆的我    時間: 2020-2-1 03:55 PM

謝謝大大的提醒
趕緊去看看
作者: artjk7    時間: 2020-3-8 10:32 AM

這我還真不知道欸!!!
我只知道嚴重會死亡
作者: petsan    時間: 2023-6-4 07:17 AM

新冠病毒(COVID-19)的後遺症(長期症狀)可以對一些患者造成嚴重的影響,但情況因人而異。根據研究,一部分感染新冠病毒的人可能會經歷以下長期症狀:

疲勞:長期疲勞是最常見的後遺症之一,即使在輕度感染的情況下,疲勞也可能持續數個月。

呼吸困難:一些人可能在感染後出現呼吸問題,如氣喘或呼吸不順暢。

肺功能損害:嚴重的COVID-19感染可能導致肺部損害,包括肺纖維化和肺功能減退。

心血管問題:一些人可能在感染後出現心臟問題,如心悸、心律不整或心肌炎。

神經系統問題:COVID-19可能對中樞神經系統產生影響,導致頭痛、失眠、注意力不集中、記憶力減退等問題。

肌肉和關節疼痛:一些人可能在感染後出現肌肉和關節疼痛、肌無力或關節炎。

心理健康問題:COVID-19感染和隔離措施可能對精神健康造成負面影響,如焦慮、抑鬱、創傷後壓力症候群等。

需要注意的是,這些後遺症可能在感染嚴重的病例中更常見,而在輕度感染的人中相對較少見。此外,研究仍在進行中,對於後遺症的了解仍在不斷演化。

如果你或有人身體出現持續的症狀或後遺症,應該尋求醫療專業的意見和治療。醫生可以進行評估並提供適當的治療建議。
作者: a741160501    時間: 2023-6-4 10:18 AM

看體質還有跟疫苗也有關.
我沒打過疫苗.得了一次.一星期好了.沒什麼後遺症.
作者: plusliu5k    時間: 2023-6-4 11:08 AM

主要還是增加自己的抵抗力比較實在
作者: sam755721    時間: 2023-6-4 11:22 AM

我已經兩次確診了,目前只有腦霧而已
作者: s741987    時間: 2023-6-4 11:38 AM

後遺症沒有特定情況,每個人都不一樣,大多數痊癒就沒事,
作者: love62721    時間: 2023-6-7 01:42 PM

我大概就胸痛個半年吧
現在挺正常的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!