伊莉討論區

標題: 遇到職場霸凌、孤立又無法離開,我該怎麼辦 [打印本頁]

作者: 老德帥    時間: 2020-5-24 02:55 PM     標題: 遇到職場霸凌、孤立又無法離開,我該怎麼辦

<<我在一個公家機關上班,拜託請不要戰公職,我真的很痛苦想來這邊尋求幫忙>>

我第一份工作就在這邊,也是考試進來的
依現行規定要做滿固定的年限才可以申請調離開現職
我還在等這個時間(還有1年)
一開始甚麼都不會,又離家背景
我的體制是這樣的
我上面有5個長官要過
通常第1、2個比較麻煩,後面大長官其實也沒什麼問題

一來新學業務的時候,我的前手還蠻有耐心的樣子,跟我說沒關係你一定會忘記,再問就好,我們都很有耐心的
我還以為我來到的地方很nice
結果就在這樣過了2個月後
都變了

我的前手後來是我的第一關,變得沒耐心,每次去問都擺臭臉
就算了,問了也不想說或保留的說,說個50%,剩下50%可能是關鍵,我當然不知道
到第2關,當然被電到我也不知道怎麼解釋(第2關是空降主管,當然很多都不知道不清楚,但第一關的小主管很資深所以第2關的也不敢直接問他,當然來問我)
我大部分的業務都是問我第一關的前手,他覺得可以才蓋章,繼續往上陳
這樣的日子在一陣子之後
第2關的長官不知道怎麼辦事情,也不想聽我解釋
常常就對我不理性的大吼,就是出氣筒的意思,或很早打電話叫我起床討論公事,因為當天他要出差
想說早點交代事情,不然就是下班打電話來「你事情做這樣你敢下班喔?」莫名在假日傳訊息「你這樣辦事情你要怎麼交代?你這樣對嗎?禮拜一跟我報告!!」
我因為舊蔡,第1關的前手沒有好好把我交好,到後來連回答我都不是很願意,我也會怕問她,而且問了也不一定有答案,我就順著自己的想法辦事情,到第2關,就被退就被電,我覺得好無辜,我們位置都很近,第1關的看到聽到我被電,因為她要我這樣寫這樣做的結果,害我被電,還是裝沒事繼續坐在自己位置
這樣過了半年,我去看了身心科
靠了藥物,有點幫助,至少我覺得我比較不會禮拜天晚上睡不著,平日晚上沒辦法睡覺,肚子一直很痛等等
或常常就想突然請假,不想面對,假日就花大錢搭高鐵回家等等~~~這些就比較少了

但是問題的本身就還沒有解決
第1關的他還有個個性,就是很愛很愛抱怨,我常常公文到他那邊,他的職責應該是跟我說明給我方向,他不是,轉身跟後面的長官「我快崩饋了~~你看他這樣寫,跟他說幾次了~我的天啊」甚至會明明知道有問題卻裝沒看到,等之後上面的長官來問,卻會說「我明明就跟他說過了,他還是這樣,我也沒辦法」幹明明就跟你討論就聽你的,你是三小啊 !!!

第2關的在我近來1年多就升官到第3關的,還是沒有辦法離開他,後來新的第2關的長官人很好
但是,還是沒有幫到我,因為可能不知道怎麼解決吧

簡單說完了,其實很多事情還沒有跟大家報告,我覺得活得好痛苦
你會說,辭職阿,我知道,我如果在一般公司我就辭職了
但我現在是公職,沒有辦法討論這個,除非找到更好的,現在只能等綁定期間過了,慢慢面試
這段時間,有沒有人可以幫幫我該怎麼度過
如果可以希望是公家前輩可以給我點想法跟建議

以上

感恩不盡

作者: 實戰配備型    時間: 2020-5-24 04:24 PM

事例1.  第1次交 說不行. 第2次交 照你說的改 還是不行
          第3次交 把可能會出問題的 全改為通用用語 還是說不行
          第4次 索性把第1次交的 再交一次 結果居然通過了~

事例2. 要知道重點 他所要求的 通常是次要的 主要目標只能靠自己把關及摸索

作者: 11goat11    時間: 2020-5-24 05:49 PM

版主  您好
感覺您真的承受了很多不應該由您承受的壓力以及指責
理論上應該是要層層負責,而不是全部都由您一人承擔
真不知道中間那些人的功用是甚麼
都已經造成晚上無法入眠,去看心身科了
這樣的長官真的讓人無言

話說回來
您既然已經好不容易當上的公職
大可以放寬心胸
只要不違法,不犯甚麼大錯,基本上不會被資遣吧!
盡量調適自己的心情
反正被罵被念,薪水也不會變少
當然不是說可以擺爛
工作還是要好好完成,只是不要過於在乎成敗
畢竟自己已經認真、努力過了
漸漸增加自己的抗壓性
希望未來的您,可以有更親切的工作環境喔~
加油吧!!
作者: shi87875    時間: 2020-5-24 08:25 PM

其實要解決你的問題,重點不就是落在這位「前手」的身上
如何與他友好,是首要的任務,
簡單的來說,就是你不會做人囉

你也跟這位前輩相處一段時間,依你的觀察,這位前輩有什麼習慣,有什麼喜好,應該會略知一二吧,再者,這位前輩應該也有跟他比較親近的同事吧,如果你不太敢靠近他,可以從他身邊跟他比較有互動的同事先,
或者去跟你上面的長官拉近關係,也不失一種辦法,今天就是你什麼關係都沒有,所以這位前輩對你這個菜鳥就是直接不客氣。

其實你這種狀況,在職場上很常見,就是老鳥對你這個新人,沒有好感,你又不懂的察言觀色,適時表示的話,日後就會像你目前的狀況,
在你學習的兩個月的過程中,可能已經讓這位老鳥留下對你一些不好的印象

或是這位老鳥之前也是一直被刁難過來的

以你一個第一次出社會做的第一份工作而言,就你的上述的內文來說,就是不懂的做人而已

個人感覺,參考之囉
作者: ivanguo    時間: 2020-5-24 09:59 PM

1. 在職場上, 會做人比會做事還要重要 n 倍.

2. 除非別無選擇, 否則不要以 "辭職" 作為解決目前人際困境的方法. 因為你無法保證, 換了另一家公司, 是否又會再發生同樣的狀況.
作者: by080741    時間: 2020-5-25 12:20 AM

公職部門就是這樣一層壓過一層,有背景的找背景,沒背景的熬資歷,你剛考上就是要做牛做馬,並且等著考績拿乙。

若有家世背景的話,託人到單位關說一下,保證你烏鴉變鳳凰,如果身邊沒人認識,請善用「六度分隔理論」把你的單位有權力的主管名子,分享在你的親友圈裡,透過他們幫你拉上關係,不用怕沒人幫,只要您是位正常人大家大多會願意幫忙。
作者: qp11123    時間: 2020-5-25 05:24 PM

說真的,已經考上公職了,建議還是穩穩地做下去
其他長官已經有既定的觀念了
你做的在怎麼好,他們都會雞蛋裡挑骨頭
你要確保的是自己不要被他們拖下水,挖洞跳
如果你有認識有背景的人,議員,里長 甚麼地都可以....
請他們幫你跟主管打個招呼
雖然很現實,但是真的有用
公職就是這樣
做表面給上面看
你有背景,大家都不敢多說甚麼
再不行,就請調單位
還是老話一句
公僕機構,找有背景的人幫忙說話
比起你努力做事還要有效

作者: oldman2    時間: 2020-5-25 08:40 PM

3樓樓主的建議雖然看來消極,但是是不錯的建議。

長官們本來就是變來變去的,要不然怎麼當長官?
我還碰過一個教授:全對90分。有錯字給他改93分!(先說明:答案全部一樣,我們同學之間故意玩他。)

影印方便嗎?如果方便,過一關印一次,長官修改的痕跡一定要留下來。
問你就說是要參考長官的文筆,做為日後學習得典範!

下次就照長官的方式寫,萬一有事,有前例為證!不過通常只要您開始印這些簽呈,長官們就會收斂一些了。

作者: nice19    時間: 2020-5-26 08:01 PM

並沒有說公職就不能離職,而是你有沒有想要改變什麼,你想要的是什麼?如果你現在上班快樂的話,那就繼續待
作者: 7-moon    時間: 2020-5-28 04:02 PM

我的建議是,首先先從自己身上找問題。

從你的描述來看,你的前輩好歹也手把手教了你兩個月,是吧?

那都教了兩個月,還需要後面"不懂再問",我想可能你要稍微加強一下你的學習態度。

再者,可能對方的態度對你來說感受到羞辱,霸凌。

換個角度看,被罵幾句...會懷孕還是會痛?

跟你分享我的一個經驗:

剛剛從志願役退伍,大學畢業後的工作,也是一個人離家跑到麥寮台塑去做下包商的工程師。

那時候就連一份完工驗收報告,連續送了5-6次都被打槍。

我的部門經理開始對我的驗收報告吹毛求疵。

當時我就想:好,你要刁,我就讓你刁到你無話可說,看看你一個60多歲的能不能耗的過我一個20多歲的。

於是那份報告我一個晚上被退了大概50次左右吧,只要我改完,就發給經理,然後傳訊息給他請他檢查。

他從下午4點被我耗到半夜兩點。

從那次以後,我的報告一律都用最終他點頭的格式作業,再也沒有被打過槍。

他還在公司會議裡面誇我:他覺得我這個新員工最大的優點就是皮厚。

我還在半年後升職加薪了。

也許你覺得是羞辱,是壓力,是霸凌

換個角度想,也許就是你成長的動力。
作者: kgj3388    時間: 2020-5-29 12:37 AM

我覺得那間公司福利好的話,你又有這需要這份工作 再苦也要找到立足點

不然每個人的個性,長像,處理能力都是沒法改變,所以只能調整自已讓不喜歡自已的人

也能接受自已,這可能才是解決之道
作者: genweilin    時間: 2020-7-5 04:13 PM

我前後兩個工作應該跟你的性質接近......
我上一個工作就是直屬主管刻意排擠我(因為工作表現關係).當然最後個人離職後經側面了解,該主管被下屬全體杯葛後調走了,算還我一個公道~
當初我選擇離開,但其實我也可以選擇調到其他單位~所以依你情況,要撐到可以轉調為止.

即使目前我現在這個單位,都有你現在遇到的情形.前任工作一定會有沒交接到的地方,你只能盡量補好.這個情形應該說公部門都會發生.遇到好的前任算賺到.
然後先搞清楚到底長官要求的重點是什麼.工作在處理上一定有個邏輯,如果你的主管前後兩個邏輯差太多,那是他有問題.反之,你要看看有沒有抓到主管要求的東西~
作者: 老德帥    時間: 2020-7-5 09:01 PM

genweilin 發表於 2020-7-5 04:13 PM
我前後兩個工作應該跟你的性質接近......
我上一個工作就是直屬主管刻意排擠我(因為工作表現關係).當然最後 ...

你的意思是,一定要撐到離開現在的單位為止嗎?我也正在等待,因為我這個科系離職還真得很慘呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!