伊莉討論區

標題: 大家是否贊成私刑?(務必詳細閱讀內容) [打印本頁]

作者: 初音頭髮是綠的    時間: 2021-6-3 03:26 PM     標題: 大家是否贊成私刑?(務必詳細閱讀內容)

事情是這樣的
5年前,我妹跟一個彭姓男子交往
當時彭姓男子在旅行社當導遊,專門帶團到泰國
可是2020年疫情爆發之後他就失業了
可是彭姓男子失業之後,整天在家酗酒耍廢,有的時候喝醉了就發酒瘋,有一次亂摔東西還不小心砸到我妹
雖然有找工作可是都做不久就被開除
(最久撐了一個星期)
雖然他都是花他父母給的錢
可是就在2020年5月,我妹還是受不了提出分手
(應該沒有女生想嫁給這種人吧)
可是就在2020年7月,彭姓男子在網路造謠
說他的吳姓前女友(我妹姓吳)曾經墮過胎
我妹氣得告上法院
可是昨天開庭時
彭姓男子聘請的律師說:彭姓男子他口誤,他本來是要說他伍姓前女友曾經墮過胎
(伍姓女子有出面作證)
律師還說:連指揮中心諮詢小組的李姓委員都會有不小心口誤的時候,一般人難道不會口誤嗎?

後來法官聽了覺得有道理
就判決我妹敗訴
我妹本來不服想上訴
可是問題來了
這次會敗訴的原因
是因為彭姓男子家裡有錢
有錢請王牌律師
我們家的經濟狀況
連請一個普通律師都非常吃力
所以要勝訴的機率很低
因此我在想,台灣的法律變相保護有錢人
不知道大家是否贊成私刑

作者: hhohtt    時間: 2021-6-3 03:52 PM

你會這樣問代表你想這樣做了啦
還PO上來問,只會增加你的嫌疑而已
這種事要就暗著來的,扁人都會避開攝影機了...
作者: s33685522    時間: 2021-6-3 04:19 PM

法院本來就是玩文字遊戲的地方
妳就算有錢請律師也不一定勝訴
私刑沒必要,除非你有本事鑽法律漏洞那我沒話講
作者: nanaya-moon    時間: 2021-6-3 06:45 PM

我覺得就如同某樓說的  不要發文製造自己的嫌疑  搞不好那個自己走路跌倒受傷都賴到你頭上
作者: chun.kai    時間: 2021-6-3 08:06 PM

不贊成
要就選一個真正司法改革的執政黨和立委出來

不然現在社會有槍的也不少
如果私刑合理合法化
打天被蹦了也是對方說理去
作者: joe36547    時間: 2021-6-3 08:18 PM

台灣是法制國家,不容許有任何的私刑行為,既然法律不站在你這邊,能和解就和解,你用私刑解決只會帶給你更多的麻煩。
作者: ARPING    時間: 2021-6-3 08:30 PM

我不會說私刑不好,如果苦主是你甚至是你自己的親人,那你擁有你所謂私刑的情理,但如果你是單純為某社會事件感到憤慨而想私刑,那我會說你不過是想藉此機會犯罪順便消消氣罷了
作者: fletcher98    時間: 2021-6-3 08:39 PM

私刑最虧的還是弱勢的人

作者: shotstar    時間: 2021-6-3 09:13 PM

法律光看文字
模糊地帶很多
律師就是玩這種文字遊戲的人
除非你法條讀得比他通透
不然是玩不贏的
想動用私刑
就私下去做
別穰人抓到把柄
作者: qazqaz90202    時間: 2021-6-3 09:29 PM

當法律不能解決真正有問題的人
我絕對贊成

作者: zxca1994    時間: 2021-6-3 09:40 PM

法律是保護有錢的 但私刑往往都不逼不得已
作者: a0425381871    時間: 2021-6-3 10:43 PM

樓主說的私刑個人覺得有點過於省略,有很多事情只要立場不同、角度不同…那麼最後看到的東西就會不同,舉例而言:保家衛國的殺人/服從上司的殺人/聽從法律的殺人,這些死者的親屬是否有資格進行私刑?進行私刑的資格、人、手段、過程,這些都是需要進行探討的。如果沒有規範私刑的東西(不一定是法律,可以是道德、某種信念甚至是潛規則)那麼私刑合法的結果很大的可能會走向國定殺戮日的結果。
----------------------------------
不過若單純的問個人意見的話,以情感上而言我贊成私刑,但以理智而言我反對私刑。
作者: tony22512000    時間: 2021-6-4 01:18 AM

交友都要慎選了 何況交往 再確定他有疑似家暴行為之時

就該停止往來了 至於傳聞 這個證據收得夠多 好像就能告得成

私刑喔 我也是情感上認同 理智不建議

法律保護有錢人
恩.?.你現在才知道嗎..
作者: cccc22222222    時間: 2021-6-4 04:40 AM

想清楚
免得搭上自己的未來
作者: yougood    時間: 2021-6-4 05:30 AM

也不能說讚成

但是感覺是必要的
作者: 最愛放假    時間: 2021-6-4 05:45 AM

總覺得法律已經從保護人民變成是約束弱勢的人

作者: kzh314    時間: 2021-6-4 06:00 AM

不贊成
但我懷疑你瞎掰
因為造謠重點應該是在有沒有造謠成功...
而不是對方是否口誤
就算口誤頂多只能算沒有動機
沒有動機但事實成立 頂多判比較輕
而不是無罪
不過你都知道他有錢 你不怕人家直接請專業的搞你...看誰比較慘
除非你 直接斬草除根
不建議為了這點屁事啦

會因為墮過胎就分手的男人總有一天也會甩了你妹啦

作者: wushenghsu23168    時間: 2021-6-4 11:29 AM

這種事沒必要動用到私刑吧?私下和解算了吧!
作者: kissurface    時間: 2021-6-4 12:38 PM

建議看電影  私刑教育
你就會知道 如何用私刑教育一個人
作者: c790107    時間: 2021-6-4 01:52 PM

等他帶女友逛街直接當他女友面說他壞話(要有證據ㄟ)男人都愛面子旁人都愛看熱鬧但要有被攻擊的心理準備..
作者: kuen85    時間: 2021-6-4 02:29 PM

有時候
我都很希望現實世界有那種
像電影般的英雄
可以把表面好人
但私下作奸犯科的人抓去私刑.....
作者: zepnx    時間: 2021-6-4 02:40 PM

必要,等法官判決基本都是無罪或者可教化
作者: iitrash    時間: 2021-6-4 03:31 PM

台灣有些大案件 都有離譜的判決
在法官眼中 這種沒身體傷害無財務損失的
根本就不想管 ㄧ般都是叫雙方談合解

所以為什麼新聞很多欠個幾佰幾千的 就要動手
因為尋著正當的管道 根本討不回來
就算是幾千萬的債務 也要先繳個裁判費
然後請律師上法院折磨個好幾年 運氣好才拿得回來
至於刑事案件 新聞ㄧ堆緩起訴役科罰金跟輕判的不用多說了

作者: 爱你琪    時間: 2021-6-4 03:53 PM

贊成私刑,法律太過于保護犯人人權了,侵害了別人的權益憑什麼還要保護他
作者: AndyTimberlake    時間: 2021-6-4 03:57 PM

沒錢還是有沒錢的辦法
去法律扶助基金會,會針對比較弱勢的人指派律師給你

花大錢的律師不一定會勝訴
是要看兩邊提出來的證據是不是站得住腳,讓法院相信
因為法庭是有幾分證據說幾分話的

遇到問題時,就是蒐證蒐證蒐證,把能留的、對自己有利的東西都留下
私刑只是一時爽,到頭來你還是要背負一條刑責
作者: angrybird41    時間: 2021-6-4 04:13 PM

不贊成
你都說他家有錢了 請問你家呢?
私刑之後然後你被抓去關 他繼續在外面亂講話繼續爽這樣沒有比較好吧

作者: lin0340    時間: 2021-6-4 04:25 PM

法律如果無法還人公道......走地下的秩序有何不可
作者: 盧小月    時間: 2021-6-5 05:53 PM

字放這麼大看得很累,所以我根本無法讀完全文,自然沒辦法好好的回覆
作者: a509170123    時間: 2021-6-6 12:11 AM

這種真的是越活越過去的例子 支持私刑的話幹嘛要有法律
當然會遇到真的很混帳的事情
總之如果可以不被發現的私刑的話那當然沒問題 如果根本就是會被發現的私刑
拜託不要去做 浪費國家資源來關好人
作者: limcki    時間: 2021-6-6 12:16 AM

樓主請三思而后行吧!需要為自己行動負責
作者: 呆呆呆的我    時間: 2021-6-6 10:41 AM

這世界上的垃圾人真的很多
作者: 007bally    時間: 2021-6-6 11:30 AM

我是贊成
有時候覺得恐龍法官思想太超前了
呵呵
作者: 濡羽    時間: 2021-6-18 09:17 AM

出現想要私刑的想法時,說明法律已經不行了......
作者: zone10218    時間: 2021-6-18 09:42 AM

你是不是丹佐華盛頓的電影 私刑教育 看了十遍以上
想動私刑 你先想想被抓到的後果是甚麼
作者: xshella    時間: 2021-6-18 11:48 AM

個人主觀不贊成私刑,因為私刑本身存在著強烈又主觀的是非觀,與法治相比個人主觀難以相信私刑能兼顧公共秩序與最低正義。
現在要您打消以私刑向那位傷害您妹妹的彭姓男子討公道或許很難,但如果您有幸能先冷靜的話可以想想,如果您哪一天在工作或生活時和別人起了點衝突,對您來說微不足道可以放下但對方卻認為您徹底觸了逆鱗而想用自己認定的刑罰來向您討公道,面臨這樣情況時您是否仍贊成私刑?
個人主觀認為法律在許多已事發的情況裡都只能發揮事後追償的功能,而為了顧及公共秩序的穩定性和常序性,即使您說的那位彭姓男子對您妹妹做了令人深感難以饒恕之事卻仍得不到能平息您心中正義的滿足感,這也構不成您希望能透過網路去說服民眾在看待您描述的案子時,將私刑凌駕於法律之上。
個人主觀覺得當自己珍視的家人受害卻仍得不到法律的最低正義求償時而想萌生報仇念頭,是一件很正常的反應。個人雖然不能支持您向對方採取私刑報復,但如同個人上面提及的法律在許多已事發的情況裡都只能發揮事後追償的功能,您如果想要向對方動私刑就要做好面臨法律責任的覺悟,另外個人主觀在想如果您對執行私刑以達報復目的極為執著,那麼做好因應事成與事後的計畫也將不可或缺,再不然就可能要抱著不怕玉石俱焚的極端念頭去實行。因為向對方動私刑這件事在個人主觀來看,您的對手將不只是您說的那位彭姓男子,還包含對方的家勢與之後接腫而來的司法。假如私刑事成在個人主觀來看不是一件事的結束,而只是另一個您非面對不可的難關。
作者: sweare0210    時間: 2021-6-18 12:30 PM

可能妳們較不聰明..我是高中就休學..我現在40歲..我女友與前男友開車撞死人..還死了3個人...開車的是我女友...我幫我女友寫狀紙..也陪她上法院2次..我也要她不管法官問什麼就以我這幾句來回且回的時候要帶情緒..後來我女友無罪也一點責任都不用負擔!!!
作者: Angle7324    時間: 2021-6-18 06:18 PM

法律解決不了的事情,就讓人私底下解決,都沒有錯,錯的是法律沒給予應有的處罰
作者: wada0229    時間: 2021-6-18 09:31 PM

有些事情是需要私刑正義沒錯
但是私底下做就好
你都講出來了
那還是不要了吧

作者: qss11    時間: 2021-6-21 06:39 PM

當法律不能解決真正有問題的人
絕對贊成
情感上認同 理智不建議
作者: ckur253869    時間: 2021-6-21 07:30 PM

要私刑  你也不一定打得過人家阿
法律搞得一般民眾都很難懂根本就是給有錢人玩的遊戲
作者: naposin123    時間: 2021-6-23 05:56 PM

一切交由國家的法律來處理依法辦理

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!