伊莉討論區

標題: 是否要遵從家裡的安排? [打印本頁]

作者: vtwu1001    時間: 2023-4-16 03:53 PM     標題: 是否要遵從家裡的安排?

如題。
具體來說,像早些時候、現在60歲左右的人,當時很多家庭都不讓女性念書,或者不希望他們讀太高的學歷,很多都希望她們國中或高中讀完就找人嫁或者去工作,而不是繼續升學大學甚至讀研讀博,即使那些女性成績很好也一樣。
而如果那時遵從家裡的要求,成就大概就倒此為止,然後如果離婚後就很難再就業,或者直接就業也只能做一些勞力類或服務業性質的工作,多少有其上限。
但如果違背家庭的要求,繼續升學,說不定將來的出路跟成就會更多更廣,上限也會更高,可也會背上不孝等名聲。
這種情況也可以類推到現在的「繼承家業」的情況,如家裡修車的要求孩子繼承,或者家裡學醫的要求孩子也當醫生,等等等。

作者: cconann008    時間: 2023-4-16 04:01 PM

這個問題不可能有正確答案的,家境,家長具体安排,孩子性格,等等太多可能性了。
作者: crazybobby0    時間: 2023-4-16 04:17 PM

沒有這種的經歷 但是朋友家裡還是有開機車行的 就繼續開機車行 也不錯
作者: markets01    時間: 2023-4-16 05:18 PM

家中長輩往往都以自己的思考來安排孩子的未來卻沒想過孩子的適性能不能適合,搞到最後陷入水火不容的窘境
作者: muta66    時間: 2023-4-16 05:40 PM

不會,我的家長當時只希望我能好好讀書,現在只希望我好好做人
作者: lilacoste    時間: 2023-4-16 07:00 PM

我覺得不要限制
讓個人自己成長
繼承家業
也要看願不願意
作者: qazqaz90202    時間: 2023-4-16 07:33 PM

如果我家有事業
而我也沒有特別的興趣或方向的話
或許就順從家裡的意見吧
作者: gy088978    時間: 2023-4-16 07:46 PM

痾 這個很多因素無法成立答案呢
我的話 以我現在的個性 我是不會聽從家長的安排
作者: mirraii    時間: 2023-4-16 08:16 PM

有家業的朋友是否繼承家業好像各半
如果走投無路
家人有安排不是很好嗎
作者: duncan28god    時間: 2023-4-16 08:22 PM

家裡沒有給我甚麼壓力,我可盡情做自己喜歡做的事!!
作者: 盧小月    時間: 2023-4-16 08:33 PM

那是以前的觀念,現在很多都已經沒有了
甚至家業也沒人繼承,時代在變遷,舊思維不能再適用了
作者: don00303    時間: 2023-4-16 08:46 PM

把自己的能力表現給父母親看,這樣他們就漸漸接納你的事業,不一定要承接家裡事業的
作者: lhs8343045    時間: 2023-4-16 09:12 PM

我家完全沒有安排,重頭到尾自己想做甚麼就做甚麼,不要學壞不要犯法都無所謂,然後要能養活自己
作者: nanri    時間: 2023-4-16 09:12 PM

現階段會去限制求學的比較少了,
所以這一話題就不談了,
至於職業出路,
現階段還是很嚴重,
除非父母都是別人的勞工,
不然免不了的會受到父母的制約,
尤其是兒子吧....
都會以財產作要脅,然後要兒子繼承衣缽,
如果小孩不計較這些倒還好,
不然大都是受到家長的制約,就只能聽從父母的安排去做了。
作者: 帥帥的哥哥    時間: 2023-4-16 09:25 PM

我媽媽也常常說如果她小時候有讀書的話

現在應該在當大老闆了
作者: hunter-01    時間: 2023-4-16 09:34 PM

這問題要看你自己啊
都不聽家裡的有必要問他人嗎?
要聽家裡了那問別人做什麼?
作者: joe36547    時間: 2023-4-16 09:35 PM

早期就業的機會不多,而且一般家庭普遍經濟並不是很好,要供應一個小孩讀高學歷那要花很多錢,不是一般家庭經濟可以負擔,所以有很多早期學子放棄學業早早就投入就業市場。
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2023-4-16 10:10 PM

沒有一定的好壞
做自己想做的並且把它做好就是對的
作者: 58805066    時間: 2023-4-16 10:25 PM

現在這問題會比較少發生了 畢竟現在資訊發達 有很多可以接收的 除非本身沒什麼特別的想法
作者: pinkydizzy    時間: 2023-4-16 10:49 PM

繼不繼承,聽不聽話總還是在自己吧。
單純被安排還聽話的其實自己心裡還是依賴眷戀家裡吧。
作者: pinghsiang    時間: 2023-4-16 10:50 PM

當時環境就是如此,而且並不是每個家庭都有能力讓小孩上學的~
作者: m321123    時間: 2023-4-16 10:55 PM

其實還是建議自己要有想法,我有一個表哥,遵照父親的意思走建築系,但後來又埋怨父親,可以參考意見,但決定最好還自己做
作者: bobo813    時間: 2023-4-16 11:30 PM

我什麼都沒安排,家裡與長輩們都只教我順其自然
作者: ken8264    時間: 2023-4-17 12:01 AM

如果自己沒興趣就不用勉強了吧
作者: AZ147258369    時間: 2023-4-17 02:13 AM

不一定要聽家裡的安排吧
除非覺得有前景
或是剛好是興趣

作者: gash3699    時間: 2023-4-17 02:40 AM

如果家裡是有事業的 自己的話事會選擇接手的
作者: maze833    時間: 2023-4-17 03:21 AM

家長的安排有時候不一定是好的
作者: eynyeyny246    時間: 2023-4-17 11:11 AM

家長希望子女能繼承家業那是人之常情,不過也得看子女的意願,如果沒興趣,用強迫方式很難如願
作者: xshella    時間: 2023-4-17 01:59 PM

個人主觀認為人生志業出路本身想怎麼選是沒有正確標準答案的,因為現實中人在面臨有感抉擇時,選項背後的未來出路或走向再怎麼有預測性,也很難時時刻刻都保持順遂無阻功成無敗。看似成功有望的抉擇也可能因意外的發生而付之一炬,看似不明智的選項也可能因機緣巧合而走得順利如意,包括是要拒絕或接受家中安排這類選項在內。

作者: jalabu    時間: 2023-4-17 02:19 PM

看你自己的人生選擇吧, 有的人都不太想自己動腦子, 都聽家裡講的就好
作者: raymond_86hk    時間: 2023-4-17 02:19 PM

家裡是放任主義
沒什麼要求,只要死不了就好
作者: earnestice    時間: 2023-4-17 03:13 PM

這種情況以前有現在應該很少了吧
時代不一樣了都比較有自主意識了

作者: west0915    時間: 2023-4-17 04:43 PM

我覺得若是家裡有安排~
能跟著做有什麼不好呢?
作者: ridiculous123    時間: 2023-4-17 05:21 PM

你提出的問題是一個很有趣的道德難題。在這種情況下,一個人應該遵從自己的內心,做出自己認為對的選擇。如果一個人認為繼續升學或者追求自己的夢想是更重要的,那麼他或她應該選擇這條路,即使這可能會違背家庭的要求。相反,如果一個人認為繼承家業或者學習家族傳統是更重要的,那麼他或她應該選擇這條路,即使這可能會違背自己的夢想。

當然,這些選擇都有其後果和代價。如果一個人決定違背家庭的要求,他或她可能會失去家庭的支持和認可,甚至會被認為是不孝。而如果一個人選擇繼承家業或學習家族傳統,他或她可能會失去自己的夢想和追求,甚至會面臨自我價值和存在意義的困境。

總的來說,每個人都有自己的價值觀和人生追求,要做出對的選擇並不簡單。重要的是,一個人應該認真思考自己的選擇,並擔起自己的責任和後果。
作者: Lhongkai    時間: 2023-4-17 05:45 PM

遵從家裡的安排,
是不是要意謂準備要失去自己內心的初衷呢?
作者: apple74311    時間: 2023-4-17 07:55 PM

我事覺得如果家裡事業可以讓你少奮鬥好幾十年~那就是可以聽從家李安排比較好
作者: cagechen    時間: 2023-4-17 08:22 PM

我遇過一些二代或三代,通常求學時期,享著家裡給的資源到國外讀書,回台後也拿著家裡的錢搞了一些小事業,然後失敗後乖乖地回家繼承家業。

對於這些人來說,繼承家業還真是千百般不願意,但對於沒有家世背景的人,還真是奢侈的要求。
作者: 月神之杖    時間: 2023-4-17 09:05 PM

這觀念已經過於老舊
現在很會讀書的女孩一大堆
作者: cartarow    時間: 2023-4-17 09:27 PM

繼承家業這種事是真的沒體會過就是 不過每個人都不一樣 順自己就好囉
作者: hulu    時間: 2023-4-17 11:06 PM

早期因家中一些因素有可能會聽從家中安排
若現在有能力盡量給下一代自已選擇
或給些建言,要不要遵守看個人

作者: w730102    時間: 2023-4-17 11:22 PM

如果自己對於人生還沒有什麼目標
繼承家業真的輕鬆很多
但如果有想做的是
還是趁年輕去闖闖好
去外面吃一下苦吃一下虧
可能會覺得家族企業的保護傘多麼溫暖
但是千萬不要純粹為了反對而反對
作者: flyting2003    時間: 2023-4-17 11:48 PM

理論上現在應該都比較開放一點了吧,不會強迫子女一定要做什麼了呀
作者: HH117    時間: 2023-4-18 12:02 AM

作人要多多參考家長意見,做事則要相反
作者: szerp    時間: 2023-4-18 12:41 AM

其實這種東西也是結果論呀,聽從父母的安排出人頭地了,大家都會說父母的安排是對的,反之就會怨父母
作者: hyaline26    時間: 2023-4-18 05:27 PM

自己有想法.行動力夠的話
還是可以走自己想走的路
不然照著長輩的想法騎驢找馬也是個方法
作者: ssky702    時間: 2023-4-18 05:41 PM

不一定!自己人生自己負責壓
作者: wsm90351    時間: 2023-4-18 05:46 PM

遵從與否
首先在於你有沒有能力自立
還住在家裡?跟家裡伸手?還是要依靠家裡?
那就不用討論遵從
作者: hrghr222    時間: 2023-4-18 06:42 PM

我是覺得這樣是沒有什麼不好的
作者: a02315    時間: 2023-4-18 07:04 PM

現在60歲的還有這個想法?不會吧?
作者: orcollard    時間: 2023-4-19 03:31 PM

我覺得可以參考但不一定要遵從....畢竟人生自己的
但不管是好是壞也是要自己承擔
作者: cyihsiu    時間: 2023-4-19 03:48 PM

先問問自己有什麼能力可以不聽家裡的安排? 台清交熱門科系? 還是已經有月入10萬以上的正當工作?
作者: a33412310    時間: 2023-4-19 03:49 PM

繼承如果本人很不願意
對該業只有害而無利

乾脆遵從自己意願
作者: tgb845698    時間: 2023-4-19 03:58 PM

還是要看自己喜不喜歡  如果每天都讓你做一件你不喜歡的事情  並不會做的很好
作者: hevencloud    時間: 2023-4-19 04:02 PM

從小就做到大的環境,一般都比較熟悉吧,我發覺大部分人最後還是會回家業的,畢竟社會的毒打太多了
作者: ts123123    時間: 2023-4-19 05:48 PM

如果自己有能力賺很多錢的話哪就可以不用聽家裡的安排了
但是家裡如果有很多錢的話聽一下也可以拉
作者: J.H.H    時間: 2023-4-20 03:18 PM

看你阿
如果你行動力很強 你可以走自己的想法
如果你行動力不強 建議走輕鬆、CP值高的
如果你夢想很大 行動力很弱
你可以訂個期限或目標 成功就繼續走
失敗 就撞過一次再安定下來
硬要撞到頭破血流的話...那...good luck?
作者: 奇亞維斯    時間: 2023-4-20 04:46 PM

沒啥家產及政黨、黑幫勢力的話,
沒什麼要安排的,能賺錢養活自身就好是吧。
作者: freeze.rain    時間: 2023-4-20 07:36 PM

被制約  被老觀念束縛  是一定會發生的
但  自己的心 怎麼想  是自己決定的
我從小就被唸著......   你未來甚麼都要靠自己喔~  家裡是沒有甚麼會留給你~

然後我就很開心的....   完全不理會親戚長輩  反正與我無關
作者: itachi1985    時間: 2023-4-20 09:39 PM

若可以當然是照自己的意思活著是最開心的
作者: a59021343    時間: 2023-4-20 10:15 PM

那也要看小孩子本身有沒有對家庭的事業有興趣~
不然要繼承家裡事業只會搞砸名聲而已
小孩子本身不喜歡我是覺得也不用勉強~
作者: comgo168    時間: 2023-4-21 03:55 PM

我覺得自己是成年人了,應該要有自己的想法,不能再一一聽從家裡
作者: shuey    時間: 2023-4-22 03:46 PM

做自己,當然沒問題。
但,你要先做出成績或表現出能讓父母信任的努力,
這樣相信父母也能慢慢認同你的觀點,
而不再干涉你的決定。
作者: hill7941    時間: 2023-4-22 04:46 PM

最好有自己的思想最好,不要老是家人安排
作者: thesecars    時間: 2023-5-5 03:47 PM

不會完全遵從耶,因為那是自己的人生阿
自己應該可以有選擇權吧
作者: TITAN99    時間: 2023-5-5 05:05 PM

這問題太廣泛
舉例
接班當大地主 應該很少人說不
接班當特殊行業 (酒店) 那就要看人囉
作者: avsue    時間: 2023-5-25 03:16 AM

一般人的家庭幾乎都是隨時變化,所謂的安排是對富人而言

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!