伊莉討論區

標題: [台灣人超愛大陸歌曲?他看排行榜嚇歪 內行人點出原因][TVBS][2023/7/20] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-7-21 02:25 AM     標題: [台灣人超愛大陸歌曲?他看排行榜嚇歪 內行人點出原因][TVBS][2023/7/20]

不少人在逛街時,常常聽到店家放著連台灣人也朗朗上口的「大陸流行歌曲」,最近還有名網友發現,台灣音樂串流平台KKBOX的新歌榜單上,前十名有五首是大陸歌曲,貼文曝光後,也引起了網友熱烈討論。

一名網友PTT發文寫道,近期KKBOX華語榜單上,中國歌曲大量攻佔排行榜名次,「中國歌曲一步一步的侵蝕台灣的音樂市場,這樣會壓縮到只在台灣發展的新人。」實際查看KKBOX榜單可以發現,以昨(19)日排名為例,在「華語新歌日榜」上,前十名有五首是中國歌曲,都是陸劇《偷偷藏不住》OST,在「華語單曲日榜」則有四首,分別是歌手承桓《我會等》、小阿七《從前說》、汪蘇瓏和趙露思《只想把你偷偷藏好》、李榮浩《烏梅子醬》。他擔憂大陸歌曲盛行,會壓縮到台灣發展的新人。

部分鄉民對此點頭,認同近年中國音樂越來越強,有人認為是市場優勢,中國流行歌透過抖音傳播,產量非常大,用數量打造出爆紅歌曲,「我歌單裡面中文的還真的是大陸比台灣多」、「文化優勢,以前台灣歌手也是輸出」、「就市場大吃小啊」、「歌海總會有一首爆紅」、「抖音不耐聽,但更新率超高,一週就換一輪了」。

另外,也有人指出,台灣近年流行音樂類型多樣化,相較之下,抖音歌曲大多走主流「芭樂歌」旋律,且雖然中國、台灣人說話腔調不同,但在唱歌時比較聽不出差別,因此大眾接受度較高,「大陸的歌就標準芭樂歌」、「因為真的很好聽」、「只要好聽沒在管是台灣還是中國的」、「同文同種」、「對岸唱起來腔調就少很多」、「你改中國成中文歌就能理解為什麼了」、「幼兒園老師播超多,但小朋友應該分不清」。

[attach]138965998[/attach]

[attach]138965999[/attach]

[attach]138966000[/attach]

[attach]138966001[/attach]

[attach]138966002[/attach]

[attach]138966003[/attach]

[attach]138966004[/attach]

[attach]138966005[/attach]

[attach]138966006[/attach]

之前說陸劇、愛奇藝、抖音、華為、螺絲粉、土豆、質量等用詞,甚至捷運廣播口音都說是統戰...不意外的話...大概民進黨又有人會跳出來說這是『統戰』.......但...音樂無國界,好音樂就是好音樂......

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-7-21 02:30 AM

台灣音樂串流平台KKBOX的新歌榜單上,前十名有五首是大陸歌曲,原因就真的很好聽咩~

台灣也曾有新歌榜單上,前十名大多是台灣流行歌曲的盛況啊!

只是都是很久之前的事了...

作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-7-21 02:33 AM

作者: 極速快車手2010    時間: 2023-7-21 02:34 AM

音樂、文化、學術、娛樂是要交流才會有進步,好的不用分地區。只有政治、政黨及政棍是僵化,不能接受外來事物。
作者: wen056    時間: 2023-7-21 02:36 AM

早期中國流行音樂製作人少,那段時期台灣音樂對他們熏陶不少,但中國音樂人創作出來的音樂還是很在地風,後來中國經濟起飛,演藝圈也財大氣粗,讓很多台灣音樂人過去鋪路賺錢,中國才有現今的流行音樂創作人才。
作者: zogol    時間: 2023-7-21 08:47 AM

沒辦法,台灣的演藝圈真的不好混,還是為黨立大功領九萬比較實在。
作者: ufo129    時間: 2023-7-21 09:26 AM

十三億人這麼多,音樂這塊領域怎麼爛也不可能多爛吧,何況大陸對市場這麼保護
不過放那些洗腦神曲跟台灣夜市早期超愛放一堆拔樂歌不是很像,但要說真的好聽嗎,真的有很多人愛聽嗎未必吧

還有大陸前陣子流行的歌唱節目不就是把一堆經典歌曲改來改去用祖國宏大的氣勢唱出來讓人高潮嗎?
要說這種蹭熱度的東西能有甚麼深度,恐怕在音樂領域還差得遠吧
作者: jichungyang    時間: 2023-7-21 10:02 AM

就旋律好聽又容易學兼洗腦琅琅上口
只是汰換率也快
YT上幾乎都是這些歌曲
台灣市場也不大、好人才可能都往市場大的地方靠攏囉
作者: aa0975707559    時間: 2023-7-21 10:15 AM

抱歉我都聽韓文日文歌 很少聽阿共的歌曲阿
作者: mos1972    時間: 2023-7-21 11:48 AM

大陸的音樂崛起 加上有著龐大市場支撐
新媒體 APP 有這些龐大市場支撐  都是很大因素.
例如 斗x ...

作者: liapapayyy    時間: 2023-7-21 11:58 AM

焦溪伊莉 發表於 2023-7-21 02:33 AM
歌好聽自然就會吸引人去聽...

是啊,根本就不用去擔心這個問題啊,好聽的歌曲可是不分國界的
作者: panzmind    時間: 2023-7-21 01:43 PM

.......應該是現在沒什麼人在追流行樂罷.......前十我只聽一個五月天.......

新歌手是那個國籍的我不怎麼注意........但我自己現在聽音樂比較少~~~~
作者: lucky0830    時間: 2023-7-21 04:12 PM

歌曲不分國界,好聽朗朗上口,自然就會有人會去歌唱
作者: molitor    時間: 2023-7-21 09:12 PM

好聽就好了,真的是療癒人最重要
作者: ca153    時間: 2023-7-21 10:47 PM

台灣的歌曲就了無新意 沒有創新 難怪會被大陸歌曲打敗
作者: 聖者的洗禮    時間: 2023-7-21 11:58 PM

我都只聽日文歌
因為有些歌曲即便放出來一般人也聽不懂
例如說這首:Shining My Star Z!
對於聽不懂日文的人來說很好聽
對於聽的懂日文的人來說會打110
作者: aasbaaae    時間: 2023-7-22 05:51 AM

喔 又在發神經啦?

我寫的那些歌詞自然有人願意作成歌曲造成現在這種四千多億的播放

那些孩子全文背誦的比我這原作詞者還熟捻我自己都不太想面對了

搞到還要刻意強調去讓兩岸同唱一首歌?

不然在時事討論區做這種白送歌詞的事以為我吃飽撐著嗎?

我就是靠傳唱度來拉近文字的認知差異

只要同步率一提升

同文同種這個就是騙不了人的

現在知道我為什麼只要傳唱度了吧?

何況綠粉的經濟策略除了靠半導體給人打工跟賺大陸錢啥也不會

綠粉自己就確定了兩岸交流不可能中斷

中華文化自然發展就會讓綠粉的去中國化變成白費力氣

而且還是那句話

有本事就去成為下一個周杰倫

世代的狂,音樂的王

一開始也是個沒人要好嗎?

哈哈哈哈哈哈
作者: bhum130    時間: 2023-7-22 07:45 AM

是嗎?可能吧? 也許我的生活圈不一樣,所以聽的也不一樣
作者: jeff660209    時間: 2023-7-22 08:10 AM

yttttttttttttttyyyyyyyyyyyyyyyyy
作者: jk784786759    時間: 2023-7-22 09:32 AM

中文歌整體偏向幼化、口水化
以前的歌有意境,現在的就是流水歌,讓AI寫詞都沒問題的那種,所以早早不聽中文歌了

還有,KK也不是““只有臺灣人在用””所以上面的數據根本代表不了臺灣人
作者: CWZ    時間: 2023-7-22 11:50 AM

ufo129 發表於 2023-7-21 09:26 AM
十三億人這麼多,音樂這塊領域怎麼爛也不可能多爛吧,何況大陸對市場這麼保護
不過放那些洗腦神曲跟台灣夜 ...

2023年估計中國人口數1,411,750,000
資料來源:英文版維基
作者: e86443885    時間: 2023-7-22 11:33 PM

流行音樂還是看傳唱度
台灣歌壇很明顯愈來愈被主流的日韓歐美壓縮
連華語市場都被大陸趕上
作者: evolution9502    時間: 2023-7-23 01:11 AM

2000年前華語歌的重心在香港
2020年前華語歌的重心在台灣
現在換到中國也沒啥不對
作者: 艾斯六零    時間: 2023-7-23 03:59 AM

台灣音樂自己不爭氣要怪誰啊
以前明明都是台灣音樂在影響中國咧
作者: libb    時間: 2023-7-23 04:09 PM

歌好聽自然有人聽, 音樂是沒有國界的吧! 什麼都要扯政治就沒有進步的可能
作者: ykkidog    時間: 2023-7-23 04:23 PM

來呀
文化部還是什麼國安單位還不趕快震怒
然後派人徹查

廢物冥噤黨政府不是最愛做這種事情?
作者: z40655783    時間: 2023-7-24 03:12 AM

我承認我也喜歡不少中國歌曲,比如沙漠駱駝,芒種之類的,不得不說真的挺不錯的,不過喜歡中國誕生的人事物是一回事,只要謹記一點,喜歡他國文化等產物沒甚麼大不了的,但是反共反獨裁是永遠不變的
作者: rmingblack    時間: 2023-7-24 08:14 PM

全部改成英文
不就沒事了
作者: wandszard    時間: 2023-7-24 09:55 PM

怪就怪現在台灣歌壇根本沒有以前亮眼
現在一堆歪瓜料劣棗再出歌而已
只要台就行甚至很多都不是有音樂底子的
以前那些台灣的傳奇都跑去大陸發展
周杰倫變成華語十幾年來的傳說
五月天已經算少見的長青好團
作者: sia45321    時間: 2023-7-24 10:04 PM

台灣新人不就都靠外表
現在的歌哪有以前好聽
再說台灣以前的歌手現在在大陸也很紅阿
又不是只有台灣這樣只是人數很少還都老歌手
作者: kone5207    時間: 2023-7-25 01:44 AM

就只是單純的風水輪流轉,而且一代人聽一代人的歌,不需要去理解
作者: 醜里昂    時間: 2023-7-26 12:23 AM

音樂本來就無國界,要做出好的曲調要好聽又要夠洗腦真的不簡單

只要是好聽的不只台灣甚至日本韓國也會哼個幾句,

之前還看過美國黑人司機大哥喜歡聽羅大佑的.

作者: alu    時間: 2023-7-26 12:50 AM

沒辦法,台灣現在的大部分歌手都唱一些奇怪歌曲,只有少數歌手能聽,加上以前八點檔也就40集,所以大家競爭,現在八點檔每檔又都是一樣的劇情又播的長,不像大陸戲劇一直播又是不同題材,所以台灣演藝圈無論編劇,詞曲家,演員,導演⋯等都跑去大陸了,競爭多當然越來越強
作者: KENNYG811    時間: 2023-7-26 08:25 AM

兩岸的競爭  什麼都要比較   音樂也不放過
作者: RuDoRaNoHihou    時間: 2023-7-26 01:46 PM

音樂無國界,有些曲子歌詞沒啥深度意境,卻洗腦的很可怕
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-7-26 04:31 PM

怎麼沒人跳出來說這是統戰啊!
呵呵~~
作者: zonita    時間: 2023-7-26 05:07 PM

不意外,幾年前在軍中就一邊整備一邊聽小蘋果
作者: bhum130    時間: 2023-7-26 07:27 PM

刀郎的歌不錯,很好聽很有味道,但就被壓
作者: suomy1227    時間: 2023-7-27 02:11 AM

旋律洗腦,是次因
還是覺得主要是台灣對歌手的標準是顏值大於歌喉,
如果回到6、70年代那時候的標準,
不覺得會輸對岸的水準。
作者: m0925180940    時間: 2023-7-27 04:18 AM

阿共歌曲..應該說真的好聽的我會聽,不過也聽不久....
作者: zmcevexp    時間: 2023-7-28 12:35 AM

歌好聽就好了...反正現在音樂就是互相影產生好聽的音樂
作者: xingcg1219    時間: 2023-8-6 11:27 PM

音樂無國界,中文是華人通用的,不過還是要多聽其他語言的,才能知道台灣的…

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!