伊莉討論區

標題: 關於十月圍城中的鐵扇 [打印本頁]

作者: ss20236    時間: 2010-2-11 08:34 PM     標題: 關於十月圍城中的鐵扇

真的有鐵扇這種武器嗎
還是只是存脆電影特效
而且在舞扇子的時候威力還蠻大的
不知道各位的看法如何
作者: hkcxx    時間: 2010-2-11 10:24 PM

扇子這兵器是有的@@
咱這邊不少人練木籣扇當健身

至於拿來打的扇嘛
也有,以前有一位師父會,但沒教我,就教了我師妹@@
扇面張開用擋,邊緣用劃的
摺起來用敲用打
實用如何就不知道啦
但耍起來那個瀟灑~
作者: lordloki    時間: 2010-2-12 10:53 AM

鐵扇中國不知道有沒有
但是日本有
類似借力使力

不過我再興武門看到鐵柄的扇子
但是扇面是布
也許不能割人
但是能壓點之類的?

我只練過扇舞
所以不清楚實戰用途
作者: 最愛聖人    時間: 2010-2-12 12:14 PM

鐵扇是有的!!
不過最近能看到的都是在舞的
至於想學的話
可能要費一段時間去找良師了....
說一些比較大家知道的話,聽聽就好
萬物皆可成兵,端看你如何去使用它,掌握它
像刀你可以切菜,殺人
雖然我講的挺好聽的
但我覺得事實就是如此吧....
作者: GH11111111    時間: 2010-2-12 05:24 PM

作者: cclinoscar    時間: 2010-2-12 11:48 PM

有興趣的話可以買一把木製的,天氣熱還可以扇風,很好用的,至於實戰的用法,剛好前天才和一位老師請教過一些簡單的用法:
1.當短棒用。
2.手握中間,配合拳術用,增加攻擊面,或做勾引帶等動作,視狀況還可轉變為刺和戳等動作。

就這樣,這兩天在練習中
作者: hcoc123    時間: 2010-2-12 11:51 PM

有興趣的話可以買一把木製的,天氣熱還可以扇風,很好用的,至於實戰的用法,剛好前天才和一位老師請教過一 ...
cclinoscar 發表於 2010-2-12 11:48 PM

您的意思是不開扇面,且其用法是和其他長條型物品都通用的~並不特定是扇子囉?
作者: DDGGPPII    時間: 2010-2-13 02:36 AM

不一定只有這些用法吧

鐵扇面磨利可用來割 收扇亦可配合拳術 若加點小機關 亦可當匕首
作者: cclinoscar    時間: 2010-2-13 09:32 PM

奇兵器本來就是隨手可得的東西,扇子用法以目前我所知就是這樣子用,至於把扇面打開的用法,可能還要請會的大大和大家分享一下,另外有機會還想去學傘的用法
作者: lordloki    時間: 2010-2-13 10:52 PM

順帶問一下
金庸小說中的
扇中的機括
有可能存在嗎
作者: benson820707    時間: 2010-2-13 10:57 PM

電影裡面好像只有拿來磋磋蹉
扇子打開只有最後一面剪斷頭髮
真正拿來打大概跟棒子差不多吧
鐵扇打開不知道會不會割到自己的手
作者: lordloki    時間: 2010-2-14 01:30 AM

電影中那把
像是多個鐵"令牌"串起來的
似乎不鋒利
而且沒有扇面
應該說張開就是整體
沒有平常作畫題字的布或紙體
因此嚴格來說沒有扇骨

不知道是否為考就現實存有
而編造的道具呢
甚至是真的有這種?
作者: cclinoscar    時間: 2010-2-14 06:55 PM

改裝一下射個不傷大雅的小針應該是沒問題~~~~
作者: 365013    時間: 2010-2-14 08:18 PM

作者: tmac81816    時間: 2010-2-16 10:09 PM

作者: hkcxx    時間: 2010-2-16 11:25 PM

奇兵器本來就是隨手可得的東西,扇子用法以目前我所知就是這樣子用,至於把扇面打開的用法,可能還要請會的 ...
cclinoscar 發表於 2010-2-13 09:32 PM

傘子還真有........
當年那師父會幾種奇門兵器的套路.......
我見過,知道他有教人的
就有傘,扇,鈸
可他全都沒教我
作者: ss20236    時間: 2010-2-17 08:41 PM

如果拿鐵扇當武器的話應該還蠻重的
而且夾到手會很痛吧
作者: markgten    時間: 2010-2-18 10:59 PM

作者: Darrenlee    時間: 2010-2-19 03:57 PM

恩恩 ! 有這東西可以敲打槌擊等功用

少爺 或是 力量不足的人練的較多
作者: k01312    時間: 2010-2-20 11:40 PM

可能要做大把一點!厚重一點!~~~
作者: LINFATPARK    時間: 2010-2-22 08:20 AM

作者: spei04    時間: 2010-3-6 08:38 PM

日本很多這方面的資訊呀
相較起來,台灣我只看過太極扇或木蘭扇,也許其它門派中有低調流傳吧?
如同前面幾位大大所說,扇子這種奇門兵器走的是巧
光材質就能分一堆種類,但總括是軟與硬兩大類
也就是軟扇面對硬扇面,或者可折材質(木或竹)對金屬材質(鐵或鋁)
現代社會連修車工身上放把鐵槌都不能說服警察了,更何況鐵製的扇子呢?
小說或電影中那種扇尖藏劍或磨利的款式,更是不能帶出門
所以還是以塑膠、木竹之類製造的材質較適合攜帶防身

使用方式又以不同流派而有所差異
有的單純將扇收起,當作短棍來使;有的巧妙利用到開扇的部分
例如扇緣薄,可削眼
打開的扇面面積大,可以擋掉一些風沙或暗器(也可能是不要臉的吐口水)
甩開扇的力量則能用來當橫向的防禦,橫啄對手的來手
所以純粹就是看你把扇子玩得多細,招式就能有多少

題外話,當短棍使的多半是走其他兵器的路線
我有個朋友練劍道的,被他拿到一把扇子的話真的幾乎無敵(因為他的力氣也滿大的)
不管直戳橫敲,那把扇子完全就像把短棍或是折刀一樣,瞬間變成凶器……
這種的話就算不走花俏的招式或刁鑽技巧,卻仍是能站上風
所以重點還是在你能多熟用兵器,讓兵器幫你做到更多的事
作者: brian2003yes    時間: 2010-3-7 05:48 PM

回復 12# lordloki

實際上有沒有我是不清楚
不過看電影中那柄扇子的構造
他是每個貼片有一個鉤子勾住前一片鐵片
鐵片上有長型摟空讓鐵鉤滑動
要做是還是可以做的
做出來也應該可以運用靈活
不過要花點錢吧!
作者: turkey24    時間: 2010-3-20 04:19 PM

有鐵扇這種武器
只是...實用性....
作者: 加卡利亞    時間: 2010-4-23 04:05 PM

鐵扇有
他是奇門兵器的一種也就是暗器系的
通常這類武術比較少見
但是打起來說真的很好看....
因為.....我妹就是在練鐵扇的.....
作者: jcme    時間: 2010-4-28 12:02 AM

如果能做到鐵骨扇
除了拿來當短棍
展扇可以用來抵擋一些鈍器(拳頭)
如果在扇骨上端開鋒
自然也能做到切割的動作
不過角度比較不好使用
所以不多人用

金庸小說說的機關
很多扇骨最前最後兩骨會做的特別厚實
裝機關有難度
當然 很多東西失傳了 不敢說以前沒有
不過是有機會的
作者: wolves5945    時間: 2010-4-28 01:14 AM

作者: 狂人日    時間: 2010-4-28 07:03 AM

扇子功不是很基本的兵器工夫嗎?
至少北少林長拳內,確實是有這麼一套奇兵器武術。
作者: 黑色快樂    時間: 2010-5-2 12:26 AM

作者: 27854341    時間: 2012-3-19 10:25 PM

記憶中好像是有的
在金庸中好像有
作者: 人生自是有情痴    時間: 2012-3-19 10:52 PM

作者: 97712102    時間: 2012-3-20 12:30 AM

鐵扇這東西是真能當兵器使

收著就像鐵棒砸人

張開一可以擋,二可以扇緣當刀鋒

帶在身上沒事還可以練點手勁

算滿有趣的東西
作者: tiras    時間: 2012-3-20 08:13 PM

鐵扇這門功夫是有的,我就是練這種兵器的。
屬於奇門兵器,古代通常都是殺手用的。
因為殺手要混入敵人的家中,不能隨身帶利器。
除了鐵扇還有鐵環,鐵筷子,鐵碗。
這些都是潛入敵人家中最容易找到的兵器。
鐵扇多用於點穴或打穴。
作者: 53804490    時間: 2012-3-21 08:59 PM

太極就有太極扇,不過那是表演用....的吧?
也很少聽到有武術有用到扇子的,
但是如果真有鐵扇做武器的話,
展開扇面就能變盾,在展開用力一劃也能使鐵扇的摩擦力形成類似斬擊的傷害,
不過真要在實戰中運用的話,那可就要練很久了~!
作者: f690124    時間: 2012-3-25 02:16 AM

這種奇兵器真的很稀少
就算要練好也很難吧
乾脆練刀練棍好了
作者: tiras    時間: 2012-3-25 01:54 PM

鐵扇
是屬於高級的套路。
拳腳功夫要有一定的程度學就會比較容易。
刀棍卻是比較普遍了
作者: ddtej    時間: 2012-3-26 04:31 PM

很特別的兵器啊.....使用起來 應該很優雅@@"
作者: S3BL412_FB4748    時間: 2012-4-14 11:11 AM

扇子不但可以用作武器,如遇到高手用扇子時,更可欣賞他的動作時如何的瀟灑流暢,但很少機會可以遇到。
作者: shtom    時間: 2012-6-28 07:37 PM

鐵扇主要是用作打穴,,打開扇可割及剷
作者: Jllmrey    時間: 2012-6-28 10:52 PM

長洪系統有南派扇──夜遊江南扇
我大概半年前有問教練扇法的應用
其實扇放在奇兵器,就是說必須具備一定的拳法和特定兵器基礎
例如雨傘要有刀劍的刺、崩、截等,還要有短棍的鎖法
簡單的說就是前置技能啦

進入正題好了,首先必須澄清,這是大家的誤會也是半年前我的誤會
──脆弱的木扇就能應用了,我以我的淤青和差點內傷發誓!
上面有位大大說奇兵器就是隨手可得,方便攜帶
沒錯啊既然都是適合帶扇子的大熱天了帶鐵扇不會太累太熱嘛!?
這樣哪有方便?鐵扇也沒有通行到隨手可得吧?
扇法的難,就是難在將力量用在脆弱的木質扇骨上
要能運用自如而不致損毀
作者: Jllmrey    時間: 2012-6-28 11:07 PM

扇子閉合的時候就如第一頁大大說的
可以用拳配合鎖法,還能當短棍用
但是這樣還不如直接拿根短棍來的堅固方便
試想一代代累積出難到害現代人吵來吵去的理論功法的
中國的前輩們會單單因為這種用法把扇子列兵器之一嗎?

開扇的時候才是扇法獨特的精髓所在!
以下是我跟教練聊天時
用盈滿眼框的淚水體會到的

一、可以刺
沒錯你沒看錯他可以刺!
直接把力量由掌根壓入扇骨
單單一根脆弱的扇股刺入的力道,其優勢在集中
當然這要對貫勁有所體會才能再「釘」人的時候不把扇子弄壞

二、可以檔住對方視線
舉例一招:不透明的扇面在刺人胸腹的同時可以把對方的視線擋住讓對方看不到他自己的下盤
這時右手拿扇刺人,左拳擺好(←可以攻可以守也能吸引對方注意力)
穩住上半身,使出腿沒有徵兆,出右腿就能陰到人了(類似小八級的起手式的出腿)

三、可以鎖
利用開扇之後兩邊的扇股與自己手腕夾的角度
轉轉手腕就能鎖人了(這比較難用文字解釋)

這只是我在一招裡面看到的三個用法(我還沒學到)
所以以上三個用法是可以組合、同時作用的

不要再相信鐵扇了,事實根本不需要!
作者: Jllmrey    時間: 2012-6-28 11:14 PM

呃...事後澄清一下好了
鐵扇當然比較容易使用啦
但是除非你平常就拿著隨時準備打架
否則根本沒法隨時拿出來用
於是同時少了方便攜帶、易於入手與輕巧的優點

鐵扇又要特別訂製
古代人也不是人人都出的起錢買不易生鏽的扇骨和堅韌材質的扇面
外出臨時壞了也沒辦法換
練的人於是愈少
這樣的武器我想是沒辦法廣為流傳的
作者: love56161    時間: 2012-6-28 11:40 PM

作者: asxd123258a    時間: 2012-7-18 03:33 PM

哈哈,如果有我一定要學,打起來很帥很瀟灑
作者: 好像有    時間: 2012-7-29 09:53 PM

應該是扇面有刀片
專劃眼睛
這才是現實的武器扇
作者: s6433507    時間: 2012-8-3 03:10 AM

作者: clark227    時間: 2012-8-3 08:27 AM

應該是有吧
打開可以當利刃
收起來可以當短棒
至於實不實用就因人而異了
作者: fredlai0126    時間: 2012-8-12 04:17 AM

扇子通常是虛招,實際上還是用腿或拳攻擊。
還有夏天如果在室外可以拿來搧風。
因為在室內可以吹冷氣。
作者: kitel1428    時間: 2012-8-12 08:00 AM

鐵扇子是真的有的
只是真的很少見
作者: asxd123258a    時間: 2012-8-15 11:35 AM

我聽別人說過 扇子合起來可以點穴,打,戳;開起來可以拂,割,打
不知道是不是真的有這門功夫,有的話還滿想學的~
作者: jaou    時間: 2018-10-15 08:27 AM

想請教大佬們一個問題, 十月圍城中的鐵扇現實中買的到嗎?翻了老久就是找不到同款的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!