伊莉討論區

標題: 學長學弟制重要嗎? [打印本頁]

作者: bemma1122    時間: 2011-12-27 07:03 PM     標題: 學長學弟制重要嗎?

這是一篇滿長的小故事... 麻煩各位討論討論囉

開始之前我要簡單說一下....這是篇關於系籃的事情,我 一年級跟了學長近乎一年...對他們也一向都有尊重

但是後來卻.....感覺他們很在意學長學弟制....

接下來各位看完的話,麻煩回答我 學長學弟制...跟基本尊重比起來重要嗎?

-----------------------------------------------------------
大一下學期近乎尾端...

由於學長們似乎不打算練球 所以我帶著我們班的人 快樂的學習(或許吧 反正大家很認真)

但是系籃所發生的瑣碎事務 曾經把跟我一起進入的同學一個一個氣走

所以暑假期間 我一直在想 要怎麼樣才可以帶領大家 已達到獲勝的目的

本來同學的想法 是"絕對不讓學長參與",或許是偏見吧 我認為有幾位學長地自滿會破壞掉一切

但是我還是有尊敬的學長 我也很認同借用他們的實力 (畢竟我也跟練許久....有點感情......)

所以我跟我們隊上最強的人討論之後結果就是等他們來找我們,這樣我們可以跟他們開條件

----------------------------------------------------------------------------------------------

開學第一週的某一天....

果真如我所料 我們的系隊連申請球場使用都沒參加~真好

當下其實我認為 我們將目標訂在三年級的比賽

我就扛起了隊長的所有責任

又到了某天....

學長們來要求我們了,這其實讓我有點開心...因為確實照我想像的走

條件我繼續開...1.練習時間盡量到  2.隊長是由我們擔任 3.我們加強基礎訓練 所以你們要打練習賽可以自己先去打,不要干涉我們

學長們當下其實說好,我也跟我信任的學長做了這些協定

之後幾天我遇到幾個學長 就會跟他們討論事情發展,以後該怎麼練之類的...等等
------------------------------------------------

交易決裂.....

我們班的同學 曾經有一套練法

我也不假思索的繼續慣用...然而我可能沒考慮到人數激增的問題

或許同種方法不適用

但是我相信他們可以,站在隊長之責 我認為相信是最重要的

(剛開始練上籃 我喜歡再籃下方一個防守者 但是不去阻礙進攻 以嚇唬為重點  我認為自信可以跟隨培養)

但是學長們開始有異言了...(跑都不跑就在那邊說這樣不對、那樣不行,那學長你來幹嗎?)

總之就是學長們對我們之前練的一套上籃有異議(不先跑跑看就算了,直接一句你看這上籃什麼樣子?)

-----因為他們一直碎碎念 , 就站在那不動, 我漸漸地有點火.... 但是我先當沒聽到

學長認為基礎應該打穩,所以上籃的時候 不應該再有一個防守者 但在我看來,我聽到這句話 我合理的懷疑 學長們瞧不起我們同學(雖然學長們不練習,但是我們私下有練習 學長你知道嗎?)

或許有些人現在會認為...確實上籃要從基礎,不要有人 (這裡我必須備註,我們之前真的有花時間練過,確實可行,而學長不嘗試只會在那邊叫囂,一直講話,換各位會如何想?)

學長不練一直干擾,就一直過來跟我說,不要練這個,不要這樣練

但就在我堅持的時候...我說了:我們之前就這樣練 之前可以 爲什麼現在不行?

學長只是大聲的回一句,我講話你插什麼嘴阿?

在經過了感覺同學被污辱(這上籃甚麼樣子<---這句) 而學長又跟我比大聲的情況下,我生氣了離開了

-----------------------------------------

(我並沒有因為我是隊長...我就把你當學弟看~而你卻把我當什麼看?  你是我爸?甚麼叫插什麼嘴? 請問學長了解我花了多大苦心才讓我們班接受你們回來嗎?)

(小插曲: 學長連禁區3秒都狂犯...現在跟我說甚麼我練的不好...之類的)

(小補充*" 我在系籃練了快一年...沒有我在校隊跟基礎三周還多....因為學長他們根本就只想打,不想練.....)

*在補充一點點: 當初學長一來(尚未開始前),就叫我帶大家跑三角...只是...我跟系籃一年...他們只跑過一次(亂七八糟就算了)  

當時我禮貌性地回一句:三角我不會耶,請你帶好嗎?  之後他不講話 (你都不會卻叫我帶,笑死人喔? )

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
我離開之後...學長一直在背後罵我廢物! 廢物! 他真是個廢物!

聽過他罵完之後我們班只剩下三個人練(這三個是搞不清楚狀況= =)

之後系籃又丟給學長帶...

過了不久後  系籃給學長帶到瓦解了.....

之後我聽到一些有練的同學說...學長只有帶兩周...就馬上說要打球......

我聽到了學長去......對別系經理做出不理貌的舉動

甚至還有某一周...學長帶著啤酒喝得醉茫茫的說要練習......

這時候我要思考...學長學弟制.....當時我絕對服從......是不是會比較好?

當初我是不是確實不該找學長回來? 而我站在隊長的位置....我該說學長說的都對嗎? (我要怎樣練你都說不行,我以後怎麼帶隊?)

--------------------------------------------

又或者說我該說聲學長萬歲嗎?   我該說學長制是絕對? 那為什麼學長可以帶到後來系籃會解散?

Q: 是我有問題嗎?   我問題出在哪裡?

-----感謝大家~當您看完我就要謝謝你了~你回覆我的疑問~我就更開心了!!

有疑問也可提出......說實話,我已經寫得很偏袒學長,實際上他們更...
作者: dogs1231991    時間: 2011-12-27 07:29 PM

超無聊的 有些學長自己爛的要死 還機雞歪歪的

之前實驗室學長都一直提醒我做實驗要小心 設備很貴之類的 結果自己還不是把東西弄壞

我也沒說啥 只覺得學長超爛ˇˇ
作者: hi6428123    時間: 2011-12-27 09:35 PM

有的人給人家的感覺就是倚老賣老,我是不怎麼打球的人,自然是挺班上的(但還是要保持客觀的角度啦),話說你也蠻辛苦的...
作者: 好個尼范    時間: 2011-12-27 10:39 PM

作者: sala7by    時間: 2011-12-27 11:18 PM

我只會尊重我認為值得被尊重的人!
照你的敘述來看,
學長的態度本身大有問題,
標準的只想玩樂不想負責!(反正帶爛就算了的感覺)
作者: 與世無爭o    時間: 2011-12-28 12:09 AM

學長學弟制度,總覺得就是學長欺負學弟這麼簡單= =
不要想太多~
作者: neogeo138    時間: 2011-12-28 04:39 AM

有學長問功課什麼的總是比較方便
當然也要學長夠罩啦...
不然有跟沒有依樣
作者: liner985    時間: 2011-12-28 06:56 AM

作者: cabal0131    時間: 2011-12-30 01:54 AM

作者: kingajdn    時間: 2011-12-30 09:20 PM

這種廢物學長還理他幹麻
你應該才是隊長吧,該離開球隊的不是你是他才對
不能跟隨球隊練習,就把他踢出去,不然就叫他閉嘴
直接跟他說:要麻就跟著球隊練,要不然就滾
不然就請所有隊員來決定要怎麼練
作者: nsx476    時間: 2015-9-17 09:41 PM

其實學長學弟制當然重要
畢竟每個人的專業和所長都是長時間磨練而來
應該尊重並廣結善緣用謙卑心態去看待
作者: s870930503    時間: 2015-9-19 09:14 PM

作者: edcrfv8112    時間: 2015-9-19 10:11 PM

我覺得有用心經營的效果就很好,但若只是依系上傳統而自身沒興趣經營,真的純粹浪費時間跟金錢(要請家聚)!

作者: ts01147862    時間: 2015-9-20 10:17 AM

大學的時候並不重要,但當兵的時候有點重要呢
但是大學的時候呢,幾本上該要有該有的互相尊重
無論是學長還是學弟,都該傾聽雙方的語言,來做到最好的互動
這是一種在入社會前的學習,互相尊重呀
作者: dannyqqal6    時間: 2015-9-20 03:12 PM

互相尊重啦
什麼學長就可以無條件的壓學弟根本放屁
作者: dad01    時間: 2015-9-20 08:16 PM

個人認為很狗屁,但還是要尊重
作者: s920205s2222    時間: 2015-9-21 01:43 AM

這東西能吃嗎XD???
我說真的 我自己很不喜歡這種制度!!!!!
作者: njwang123    時間: 2017-5-4 04:50 PM

有的人給人家的感覺就是倚老賣老,我是不怎麼打球的人,自然是挺班上的(但還是要保持客觀的角度啦),話說你也蠻辛苦的...
作者: peter821027    時間: 2017-9-22 06:22 PM

也只是最多比你大3到4歲而已
基本尊重有就好
還是可以像朋友一樣
作者: luxtcu    時間: 2017-9-22 07:37 PM

學長學弟制,在大學生存中可以讓自己可以更加順暢,出社會後,搞不好這群人裡面就有自己的貴人喔。
作者: 紅色幻影    時間: 2017-9-24 11:54 AM

互相尊重吧,如果學長姐這樣搞,我就會馬上斷交,可以請他們馬上滾開嗎~哈哈
作者: jorgesan    時間: 2017-9-24 09:10 PM

我覺得還是看科別
我們科系是沒那麼嚴重的上壓下,反而學長都是會照顧下面的
我個人認為有學長學弟制還是好的,畢竟倫理的尊重還是有它存在的意義啦!
加油!!!!! 熬過去!!!!
作者: 星月昂    時間: 2017-10-14 11:57 AM

作者: jkandste    時間: 2017-10-14 04:49 PM

我覺得很重要阿。以後上班時也會有學長學弟的觀念

作者: maymaytwotwo    時間: 2017-11-22 07:04 PM

學長知道學校的規定,哪位老師打分數比較寬,學著點又不吃虧。
作者: 555kiva    時間: 2017-12-1 10:23 PM

輩分來說是
重點還是要彼此尊重
作者: yaipoboy    時間: 2017-12-4 05:48 PM

老實說我是贊成學長學弟制啦~那是經驗傳承重要的一環~至於你的經驗那是個人問題了==唉...
作者: 92240163    時間: 2017-12-4 05:59 PM

去除惡整和故意來說,經驗傳承是很重要的一環,但現在大多都用在上面整我我整下面,傳成惡整高壓,用學長學弟當藉口,來體罰將錯誤合理化。
作者: aosliver    時間: 2017-12-5 12:32 AM

作者: 齊格飛里德    時間: 2018-1-15 11:39 AM

作者: njwang123    時間: 2018-2-21 05:48 PM

我只會尊重我認為值得被尊重的人!
照你的敘述來看,
學長的態度本身大有問題,
標準的只想玩樂不想負責!(反正帶爛就算了的感覺)

作者: it4    時間: 2018-2-22 11:24 PM

作者: nsx476    時間: 2018-3-12 07:15 PM

我覺得蠻重要的
但還是要尊重前輩
作者: jkandste    時間: 2018-3-12 07:39 PM

我覺得這是歷史的包袱,歐美地區幾乎沒有這種傳統
作者: nsx476    時間: 2018-4-6 07:22 PM

很重要阿
我覺得學長學弟有階級
要學會尊重
作者: yushiaowind    時間: 2018-7-17 09:12 AM

基本上不太重要吧
感情好幾乎都會無視這種上下關係
互稱學長學弟只是彼此尊重而已
作者: aventkao    時間: 2018-7-22 11:10 PM

覺得有好有壞
該有的尊重要有
其他就都是一樣的喔我覺得~
作者: bigbbcall    時間: 2018-7-23 05:07 AM

不重要 我都不鳥他們的
但有我遇過一堆學長來找麻煩
為了人身安全那時還是忍氣吞聲
安全為上
作者: gash5200    時間: 2018-7-24 08:19 AM

這年頭因該沒捨學學長學弟  又不識讀軍校
作者: leon110    時間: 2018-7-25 01:14 AM

作者: nsx476    時間: 2018-7-25 05:41 PM

不管到哪裡都有這些問題
所以培養基本尊重很重要
作者: viceboss    時間: 2018-7-26 06:10 PM

看看體育科系的學長學弟制會一直存在,應該有它的道理...
作者: momo1028    時間: 2018-7-26 10:02 PM

我以前大學是有學長學弟制
學長怎麼來的??就是對號碼
所以不一定男對男女對女
像我運氣不錯當時的直屬學長其實是學姊
長得很漂亮也在黑澀會露過一陣子的臉
算校內算頗有名的大紅人
我們一個月通常會有1.2次聚會
就是大123直屬團會碰面吃個飯聊個天或辦個活動
雖然不一定都會來
但我學姊跟我出勤率到是蠻高的
可惜我大二就轉學了
除了歡樂的時光外
還真沒學到什麼
轉學後學長制這玩意就完全消失了
可能跟每個學校風格不同有關係
扯遠了...

我也看完了你的情況
我覺得很多時候做決定是最難的
你當初選擇讓學長回來就應該考慮到這種情況
當然如果我是你做了這個決定
學長又他X的是那種鳥樣
我也是憤而離去
說實話何苦委屈自己留下來??
道不同不相為謀
學長制要讓人信服前提是要有個好榜樣的學長
不然阿哩不搭阿哩阿渣的學長不如不要
作者: zumo23kimo    時間: 2018-7-26 10:33 PM

不重要  當兵就要自求多福了                                          
作者: whjo2002    時間: 2018-7-28 11:28 PM

這是一個尊重的過程,主要系隊內比較重要
平常~就......
作者: sheilaE    時間: 2018-8-19 06:32 PM

只要有心人人都可以是
把學長學弟制改為學姐學妹制
作者: 三缺一    時間: 2018-9-2 05:03 PM

人是互相的
我是看人
如果學長很好相處 就會尊重對方

作者: a71824    時間: 2018-9-5 09:11 AM

就像出社會到職場也有前後輩的關係
就當作提前習慣遇到不好的前輩
作者: mdpttroy    時間: 2018-10-5 08:09 PM

學長學弟制就算了吧 不鳥他們也不會怎樣
作者: luxtcu    時間: 2018-10-8 07:59 PM

學長學弟制,是為了讓學長和學弟之間的情誼能夠更加穩固,讓學長教導學弟,學弟尊重學長,而不是以上壓下,下不服上。
作者: 阿骨骨    時間: 2018-10-9 10:35 AM

作者: nsx476    時間: 2018-10-9 07:07 PM

很重要阿
不管是職場社會再大環境都是依樣
作者: talkingtomtom    時間: 2018-10-11 07:14 PM

跟本沒有存在的必要 學長不就只是大學弟幾年 要尊重的你的話都是因為你個人原因(性格、言行), 年齡跟本不是一個合理的因素
作者: davidtaotao    時間: 2018-10-12 09:29 AM

不重要~~
打成一片大家開開心心才重要
「學長學弟制」
通常都是我們拿來嘴砲學弟的玩笑話
作者: 09971051    時間: 2018-10-22 02:15 AM

基本上都很尊重
彼此也能打成一片

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!