伊莉討論區

標題: 自動自發勤勞好呢?還是學會看眼色的勤勞好呢? [打印本頁]

作者: AngelWings00    時間: 2011-12-31 12:35 AM     標題: 自動自發勤勞好呢?還是學會看眼色的勤勞好呢?

我想我的社會經驗不是很夠...日前做的幾家工作不管是做人還是做事都有問題,但是真的都有慢慢改善且漸漸學習做事的態度,很多事情除非我疏忽掉了,不然我不會隨便的,但是很多事情就是這樣,同事看你認真就偷懶...拜託你做事情...你拒絕的話他們還會擺臉色...我做假日跟同事相處的時間很少,加上假日人多我幾乎沒有機會跟同事聊天...然後又會很多人在背後說話...哀...我覺得這是眾多服務業的通病,沒有什麼升遷前途可言(做餐廳的話)就隨隨便便做,有的新人進來帶的要死,後來東西會了就看不起老鳥了,是啦....我是都把事情吞往肚子裡面啦...但是難道同事都沒有一點良心嗎??

諸位網友們,換作你們遇到這些事情你會怎麼處理??怎麼處理才會是最好的辦法(都不得罪人)?
作者: a841232000    時間: 2011-12-31 12:48 AM

所以在下才說不要巴望同事都有同理人!

在下認為二者都要看情況做到,因為這都是保護自己的方法,像和新
人之間的互動,在下永遠都遵守個一個準則,做到上面交待的和自己
本份的,讓自己在發生狀況時可以有理由向外推,同事白目丶難相處
都不是自己可以控制的事,自己只要接近自己合得來的人即可!
作者: a0936503684    時間: 2011-12-31 01:17 AM

我是覺得自動自發比較重要  當然了 要先做好自己的事情 再去幫忙別人

這種人 老闆會比較喜歡
作者: banana3040    時間: 2011-12-31 01:18 AM

作者: sainter    時間: 2011-12-31 08:01 AM

回復 1# AngelWings00

很難耶~

我這麼好脾氣的人~都會一直被人罵了

意見不合的時候就沉默~

新來的不尊重老鳥你就直接嗆

不然會爬到你頭上撒尿....
作者: jijikt0985    時間: 2011-12-31 08:16 AM

站在老闆的角度是2個都好,而且很好,真是物超所值~~
站在同事的角度是2個都不好,愛做就去做,不要再出風頭
站在我的過來人角度是2個都要做,因為我是老闆哈哈哈
作者: storm56k    時間: 2011-12-31 10:48 AM

恕我直言,
當兵有句老話:苦幹實幹,做給天看,東混西混,一帆風順;
很遺憾的,在職場上非常適用,
我不是在打擊各位的自信心,
只是很遺憾的,這是事實;

像是我看過呆柏特法則的比對,
一個是剛出社會任勞任怨的新生代,為公司創造大量盈餘卻從無升遷機會還常常被壓迫,
一個是職場老鳥,永遠桌面有滿滿文件(裝飾用)下班一定帶一堆文件回家(當柴火燒)
這人常常被表揚以及升職,

再下職場也有一個前輩,
永遠再忙的狀況(雖然大家也不知道他忙什麼),甚至下班還因為有同仁拿公務設備未歸位,
打電話跟一個個同仁勸導(干我屁事)害我以為有公事回撥,
換來對我說教= =(我從沒借公務設備未歸還),浪費我一堆電話錢,
不久,他被升為主管了.......

以上,句句屬實,
願各位職場版友共勉之。
作者: drinknan    時間: 2011-12-31 11:11 AM

自動自發應該是本性
如果只是要應付就要訓練好察言觀色
自動自發一定討喜嗎?不一定
因為會被認為搶了其他人的鋒頭
對老闆是好但是對同仁卻是威脅
拿捏很重要
作者: kevin9528    時間: 2011-12-31 01:53 PM

作自己比較重要, 當然, 想打混摸魚時, 最好也看看高層主管在不在, 如果他們在最好收斂一點
作者: masd57    時間: 2011-12-31 04:32 PM

建議你去找家比較高層次的餐廳吧

例如王品啦 和民啦 不是說你去了之後就會比較輕鬆

而是薪水待遇比較合理
作者: RWEE0202    時間: 2011-12-31 05:49 PM

作者: blue19900618    時間: 2011-12-31 08:04 PM

作者: wu65wu    時間: 2012-1-1 03:10 AM

我覺得兩者都很重要
不過會自動自發的人不多
倒是看眼色的人比較多一點

如果只是自動自發而沒看老板的眼色
基本上出了錯老闆都不會喜歡的
而只會看老闆眼色不懂得自動自發
這一種人基本上同事對他不太會有好感
因為他只做自己的事而不會互相幫忙
不過老闆對他印像都會不錯

曾經遇過兩個同事有同樣的問題
長眼,不過是對老闆
老闆交代的事永遠第一,而且做得不錯
同事間需互相幫忙的,都不會幫忙
甚至自己的事也沒做得很好,常需要別人幫他收尾
可是老闆都覺得大家在排擠他,因為老闆覺得他工作做得很好
當然事情指的是老闆交代的事
作者: ideoched    時間: 2012-1-4 04:08 PM

服務業,看眼色勤勞會較好,不然事情會忙不完
尤其很多時候要看場合做事
雖然人際關係多多少少也要維持一下
但工作最終目的還是要把交辦的事項做好
不是讓你來交際談心的地方
受人非議再所難免,如果自己受不了
不妨找時間去了解一下問題,再對症下藥

是我就不會去管別人說三道四,照做自己該做的事
除非今天談的內容跟工作效率有關,那我就會拉著造謠人士跟主管討論相關的內容
雖然比較自我,感覺上似乎不遵重人
但我的觀點是,你講我的事情,以不讓我聽到或發現到為原則
不然大夥最好直接在主管面前把話說清楚,除非是些較私人的事情

工作場合的重點應該擺在把交辦的事項做好
當然,被造謠的情況下,確實也是要稍微處理一下
不然雪球越滾越大,到時候有理變無理,豈不是氣死人?
像閣下這樣把事情吞往肚子裡,無法解決事情
不妨嘗試其他解決辦法,讓他們知道你的立場
就算無法正常溝通,也可以靠偶然的溝通過程中把話套進去

註:
很多人都怕不小心得罪人,所以敢怒不敢言
其實這樣很容易造成不必要的誤會
溝通的重點是把訊息正確的傳出去,對方正確的接收你的意思
這樣才是個有效的溝通
不是恩恩啊啊的就自認為怎樣的
別人怎麼說怎麼做都不應該影響到自己的為人處世,除非自己的觀念真的有誤
作者: oldodm    時間: 2012-1-5 09:30 PM

做人待事的"眉角"才重點!
也要看你是屬於"先付出再收穫"型的
還是屬於"先談酬勞再付出勞力'型的
而且每個工作環境和同事都不相同!
作者: garyliu670422    時間: 2012-1-6 06:09 PM

作者: sasayaone    時間: 2012-1-6 07:56 PM

作者: king0226g0226    時間: 2012-1-6 08:36 PM

工作職場上唯一無法解決的事~~~就是人
因為人才有那些雜七雜八的話出來
給你個選擇  要做給主管看還是做給那些人看~~~你說呢
積不積極做得好不好  主管都看在眼裡(除非主管也不爽你)
作者: redshrimp77    時間: 2012-1-6 09:04 PM

作者: avatican    時間: 2012-1-6 09:13 PM

當兵有句老話:苦幹實幹,做給天看,東混西混,一帆風順;
很遺憾的,在職場上非常適用,

這句話確實沒錯...
但是個人不希望你學他們一樣...在職場上如果要講友情愛情
注定就是吃虧...你應該也有發現某些人就是不會被凹
某些人就是被凹也無所謂
不會被凹的人把職場同事跟朋友分的很清楚....除了工作上其他沒有交集
別人自然不敢凹你...也不敢講些有的沒的...原因就在於..跟你不熟...不敢

某些人被凹也無所謂
這類人不是神經大條沒感覺裝大方...再不然就是神人級的強者
神人級的強者...把吃苦當吃補...他們心中秉持著以往當兵的心態
別人的小孩不是人...別人的小孩就是該死
但是....
他們心裡想的是!!!!!!!
別人的小孩不是該死...是要有操不死的本錢!!!!!..要有蟑螂的強勁...蟑螂的毅力...蟑螂的速度
共勉之
總有一天你也能把別人的凹....看作無所謂
有天你會覺得...拜託...這點小事都沒辦法...你是男人嗎?
作者: AngelWings00    時間: 2012-1-7 12:43 AM

回復 20# avatican

這是個僵局,對自己很不好的僵局,如果不想辦法打破,就別想自己有升遷或者有前途,今天你這種給人操死的態度碰到好老闆,有良心的老闆,我相信你會有所成就,可問題是郭台銘全台灣只有一個,個人認為在努力工作的同時也要學著保護自己以及防備他人...

你說的忍耐力我已經到極限了,我忍很久,越久越囂張,所以我覺得,適當的時候出招是必要的!!讓老闆知道有你的存在!!還有自己是有做事情的!!
作者: 7158168    時間: 2012-1-7 12:51 AM

作者: avatican    時間: 2012-1-7 11:45 AM

回復 21# AngelWings00

當然!!!!沒有必要委屈自己阿

過完年領完年終...換個環境從新開始

經過的職場越多...經驗也越多...加油

不怕人操...但是操多少要給多少...這才合理
作者: ting0211    時間: 2012-1-7 11:56 AM

看眼色的勤勞比較好~
因為自動自發的勤勞,會讓其他的同事們認為這是你該做的事情
從此以後,就變成你該做的事情~

而且服務業的自動自發會累死自己(切身經驗)
所以現在都學乖了~
不想讓自己先累掛了~
因為身體健康要靠自己來照顧
作者: robert123    時間: 2012-1-7 12:32 PM

作者: AngelWings00    時間: 2012-1-7 01:29 PM

回復 23# avatican
這種老闆好少好少...100/H的更少...打工想碰倒這種的可以說找不到,我想做公司上下班的也差不多吧...
作者: seamsu    時間: 2012-1-8 12:52 AM

遇到這種不能互相體諒的同事
在怎麼做都會被批
只能自己調適
作者: 天使的判決    時間: 2012-1-9 02:57 AM

我覺得兩者都很重要
主管不在 ...至少可以放鬆一下 摸一下((事情還是要做好

兩者要平衡...神經繃緊一直做事,我覺得只會更累..
作者: opej    時間: 2012-1-16 09:32 PM

當然努力做好自己的事是對的 但更多的努是否有相對的代價 我想主管與老闆是否願意分享利潤 才是關鍵
作者: seaweed7067    時間: 2012-1-16 10:29 PM

本人的社會經驗是覺得兩者都需兼具
通常老闆及主管喜歡第一類員工~省成本
但往往你的老闆及主管都只看到他人的假勤勞...
作者: hre68731    時間: 2012-1-17 01:05 AM

我覺得兩邊都需要...要自己去拿捏一下
至於同事之間的話 每間公司都會有這類
勾心鬥角的問題存在..這是沒法避免的

作者: bblling    時間: 2012-1-17 09:17 AM

不管自動自發還是看人眼色~~先把自己的事最好再說
剩下的就看要不要做人情了~
做的好不但不吃虧還博的好名聲
做不好~吃了虧還被人背後說的難聽~
而且還有一肚子氣~~
所以阿~現在~
主管交待的幫忙才會去做耶~~
作者: hellopig520    時間: 2012-1-21 11:55 AM

作者: minastinas    時間: 2012-1-21 02:33 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www99987.eyny.com/) Powered by Discuz!